Не все союзники России одинаково ей полезны

Создание и расширение международных экономических объединений – дело хлопотное. Трудностей много, и одна из главных – это непременно произносимая кандидатами на вступление фраза: «Мы открываем перед вами рынок. А вы нам – что?»
Там и рынка-то того бывает с гулькин нос, но вопрос все равно звучит, так что и не понять даже, кто кому нужнее: союз новому кандидату или новый кандидат – союзу. Ну а когда желаемого ответа не слышно, прежние договоренности незамедлительно рушатся под любыми предлогами.
Так, министр экономики Киргизии Темир Сариев подверг критике «дорожную карту», по которой республика должна двигаться в Таможенный союз, и заявил журналистам в Бишкеке, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) будто бы приняла проект «дорожной карты» без согласования с республикой, сообщает «Независимая газета».
По словам министра по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура Сулейменова, киргизская «дорожная карта» рассчитана на 2014 год и ее утверждение должно было сделать процесс вступления республики в Таможенный союз предсказуемым.
Но теперь г-н Сариев, по сути, дезавуировал ее. Выступая перед киргизскими СМИ, он заявил, что Евразийская экономическая комиссия приняла проект «дорожной карты» по присоединению Киргизии к Таможенному союзу без согласования с республикой.
Возможно ли такое? Знатоки среднеазиатских переговоров говорят, что – да, там принято многократно менять точку зрения в зависимости от обстановки.
«Тот вариант не был одобрен киргизской стороной. Поэтому переговоры по проекту «дорожной карты» продолжатся», – объяснил киргизский министр.
Эксперты тем временем не исключают, что документ мог быть подписан как полагается, но потом Киргизия спохватилась, что отдает себя слишком дешево. Местные политики и общественные деятели вообще крепки задним умом, озвучивая с небольшими интервалами времени взаимоисключающие позиции относительно ТС.
Так, директор Института экономики и финансов Айылчы Сарыбаев в ноябре выступил против Таможенного союза: «Чтобы Киргизия не стала зависимой в политическом отношении, она не должна становиться зависимой и в экономическом... Рассказы о поразительно хорошей жизни для мигрантов после вхождения в ТС – пустобрехство. Сейчас в России усилился расизм, фашизм». Хотя полугодом ранее, в марте, он же уверял журналистов в обратном: «С экономической точки зрения для нас союз очень выгоден. Торговый рынок Киргизии маленький. Вступив в ТС, мы сможем помочь развитию реального сектора экономики республики».
Вот и понимай тут как хочешь: то ли выгоден им ТС, то ли нет. Но что однозначно выгодно, так это торговаться, на Востоке это знают. Переговоры могут продлиться еще долго, и конец им положит одно из двух: либо ухудшившееся финансовое положение Киргизии, либо произойдут уступки со стороны Таможенного союза.
А уступок требуется много. В частности, киргизская сторона ожидает от будущих союзников выделения денег в Фонд поддержки Киргизии – по 200 миллионов долларов ежегодно на протяжении 5-7 лет, «пока уровень нашей экономики не подтянется до уровня ведущих стран». Думается нам, что за указанный срок такая задача не достигается, и если ориентироваться на ее выполнение, то поддержка Киргизии может стать бесконечной.
Бишкек также настаивает на оплате Таможенным союзом модернизации киргизской пограничной и таможенной инфраструктуры (обойдется в 200-250 миллионов долларов). Но и это еще не все. Дополнительно республика желала бы, чтобы ей помогли создать трудоемкие производства. Сколько это может стоить, пока неизвестно. Наверное, столько же, сколько стоит средняя индустриализация. Мал, получается, киргизский золотник, да дорог.
Про оружие, как можно заметить, речи нет. Но только потому, что ранее было объявлено: Россия поможет перевооружить киргизскую армию на 200 миллионов долларов.
Больше других киргизских чиновников о вхождении республики в ТС говорит министр экономики Темир Сариев. Сейчас он жалуется, что переговорщики от Таможенного союза отказываются выделять деньги для Фонда поддержки Киргизии просто так: «Говорится о том, чтобы мы заимствовали средства у Антикризисного фонда Евразийского банка. Однако они выдают коммерческие кредиты, а нам нужны безвозвратные. Мы же для них открываем рынок».
Даже Белоруссия, член ТС, берет деньги у Антикризисного фонда, а Киргизия – не хочет. Кстати, неправда, что кредиты там коммерческие: проценты по ним весьма низкие.
Но вернемся к открываемому рынку. Какой, спрашивается, у него объем? И какова платежеспособность населения Киргизии? Сколько оно сможет купить российских, белорусских, казахстанских товаров? Тут еще надо разобраться, кто для кого рынок-то открывает. Известно, что значительная часть киргизского населения издавна промышляет масштабной контрабандой. В республике действует отлаженная система незаконной поставки китайского ширпотреба. Через границу при непосредственном участии киргизских таможенных органов в направлении Казахстана и России ежедневно проходят сотни тонн беспошлинных китайских товаров. Считается, что в нее вовлечены десятки или даже сотни тысяч человек: челноки, таможенники, водители грузовиков, владельцы рынков, чиновники.
Хорошее, получается, пополнение в Таможенный союз, сильно напоминающее дыру в заводском заборе. Тогда какой в нем будет смысл? Видимо, прежде чем обсуждать все прочее, нужно договориться сначала об уничтожении киргизской контрабандной системы.
Вообще расширение Таможенного союза (с 2015 года – Евразийского экономического) должно быть не количественным, а качественным, и выгода от участия в нем должна быть взаимной. Понятно, что получит от него Киргизия. А что остальные получат от нее?
Глава Россотрудничества Константин Косачев считает, что расширение состава Евразийского экономического союза не является самоцелью, и оно должно быть выгодным для всех его участников. «Проект открыт, но увеличение числа стран-участниц не должно быть самоцелью. Мы не должны гнаться за количеством в ущерб качеству», – сказал Косачев агентству «Интерфакс-Поволжье» перед началом общественного форума «Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы», который открылся в четверг в Казани.
По его словам, на этом уже обжегся ЕС. «Могу сослаться на не совсем удачный опыт Европейского союза, когда было несколько волн масштабного расширения, от которых Евросоюз не может оправиться до сих пор», – напомнил он.
Чем больше участников будет в евразийском проекте, тем лучше, говорит Косачев, «но каждый из этих участников должен быть, что называется, штучным». «Все должно быть просчитано, все должно быть продумано, и каждое такое новое расширение, безусловно, должно быть в равной степени выгодно и новичку, и тем, кто этот проект основал», – подытожил глава Россотрудничества.
В работе форума приняли участие председатель Госдумы РФ, руководитель международного форума «Евразийская экономическая перспектива» Сергей Нарышкин, президент Татарстана Рустам Минниханов, руководитель Россотрудничества Константин Косачев, представители органов законодательной и исполнительной власти стран – участниц евразийского интеграционного процесса, представители бизнес-сообщества, эксперты, ученые, политики России, Белоруссии и Казахстана, а также наблюдатели из стран СНГ и Евросоюза.
Возвращаясь к Киргизии, следует заметить, что, похоже, главный ее актив – это присутствие (или отсутствие) американских военнослужащих в аэропорту Манас. Исходя из него, и ведутся все переговоры. Но вряд ли этого достаточно для вхождения в ТС.
Комментарии читателей Оставить комментарий
С принятием новых членов в ТС нужно быть чрезвычайно осторожным. Ты Россия, давай и давай, От них - благосклонность, пока даёшь, и ни каких гарантий, что они останутся в ТС как только перестанешь давать, или кто-то даст больше, или окрепнув бросят и уйдут в свободное плаванье. А не брать ли с них за перспективы, как минимум долгосрочными договорами лет на 99, минимум на 50. Хотя и это не исключает их отказ после очередной цветной "революции", а то и организованного самим правительством "парада с петардами".
==========Теперь отношения между Россией и Украиной наладятся ,будут как в 1968 году с Чехословакией=========
А вот и нет уже Чехословакии,так будет и с Украиной.Харьковские танки возьмут Львов принудят к миру и подарят их Польше.Юго- Восток в Россию.
оно надо ?
Посмотрите пару часов телевизор и вы тоже узнаете.
через некоторое время на КМ.ру будут заголовки типа, являются ли Татарстан, Башкартостан, государство Сибирь и Кавказский халифат одинаково полезны для России?