Активистов «В защиту Хопра» задержали за вымогательство

Активисты экологической организации «В защиту Хопра» задержаны по подозрению в вымогательстве денежных средств. Об этом сообщается на официальном сайте МВД России.
Правоохранители установили, что участники организованной группы, оказавшиеся «активистами оппозиционных общественных организаций», в том числе «В защиту Хопра» и «Стоп Никель», потребовали от представителей «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК-Холдинг») деньги за прекращение протестных акций на участках медно-никелиевых месторождений в Воронежской области. Кроме того, они угрожали металлургическому предприятию порчей имущества.
На протяжении нескольких месяцев активисты проводили несанкционированные митинги, а также поджигали собственность компании «под предлогом защиты окружающей среды». В результате этого, по данным МВД, ООО «УГМК-Холдинг» был причинен ущерб на сумму более 60 миллионов рублей.
Один из экоактивистов «В защиту Хопра» Михаил Безменский был задержан с поличным при передаче ему 15 миллионов рублей в Воронеже. Как заявили правоохранители, ранее он получил в общей сложности более девяти миллионов, которые «потратил на личные цели». К примеру, он купил автомобиль премиум-класса.
Затем в Борисоглебске с поличным задержали еще одного экоактивиста — Игоря Житенева, атамана Национальной культурной автономии казаков Новохоперска. В отношении задержанных возбудили уголовное дело по статье 191 Уголовно-процессуального кодекса РФ ««Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере»).
С июня 2013 года экоактивисты и казаки проводят акции против добычи никеля на Еланском месторождении в Новохоперском районе Воронежской области (бассейн реки Хопер) из-за наносимого, по их мнению, ущерба окружающей среде. Конкурс на разработку месторождения выиграла «Уральская горно-металлургическая компания».
Представители холдинга утверждают, что добыча никеля не угрожает экологии и будет способствовать росту региональной экономики. Согласно опросу, проведенному при участии Института социологии РАН, 98 процентов жителей района считают этот проект вредным, а треть населения готова всеми силами не допустить работ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ошибаетесь. Народу не принадлежит ничего. Ст. 9 Конституции РФ: "Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности".
Если признать правдой то, что активисты вымогали деньги, это мероприятие было направлено не на пресечение правонарушения, а на уничтожение активистов. Ели мы посмотрим Закон о полиции, то увидим, что первейшей обязанностью полиции является пресечение и предупреждение преступлений. Таким образом, получив "сообщение" о готовящемся преступлении, надо было вызвать активистов, сказать, что известно об их намерении и что за ними наблюдают. Доказательств для такой беседы и каких-либо объяснений от них не требуется (забытый опыт "профилактирования" бывшего КГБ СССР). Результат: люди на свободе, преступления никакого нет. Но одно дело отчитаться о предупрежденном преступлении, а другое дело - за раскрытое преступление. Теперь вопрос: нужны ли нашему обществу переполненные тюрьмы людьми, которых наша родная полиция любезно сопроводила по преступному пути? И вообще, нужна ли нам такая полиция, которая буквально участвует в преступлениях?
Недра в России принадлежат народу, по Конституции.
Протестные акции - это и есть глас народа, кто не принимает их во внимание, тот нарушитель Конституции.
И если кто-то из протестующих вдруг окажется прохвостом, то это совершенно не дискредетирует само протестное движение в целом (а вдруг взяточник - это подосланный провокатор?)
Да и сама взятка - это заведомая провокация, которая разоблачает взяткодателей в их весьма жульнической позиции, чем лишает их всякой нравственной опоры.
Народ вас не хочет пускать на свою землю!
Исчезните! Свалите с русской земли, вас никто сюда не звал!
Не всё в мире продаётся за деньги!
Главное чтобы задержанные вдруг не начали себе наносить по 5 точных ударов ножом в сердце
Какой идиот в России верит полицейским?