Ройзман согласился сделать Екатеринбург городом федерального значения

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман поддержал инициативу депутатов, предложивших отделить столицу Урала от Свердловской области и придать ей статус города федерального значения. Об этом градоначальник сообщил в комментарии KM.RU.
«Это была инициатива, которую озвучили депутаты и я их поддержал. Это совершенно разумно: Екатеринбург должен быть городом федерального подчинения, что он явно по многим признакам перерос статус областного центра», — пояснил мэр.
Он отметил, что в Екатеринбурге проживает треть населения Свердловской области, на его территории формируется две трети бюджета региона. По его мнению, изменить статус города необходимо для дальнейшего роста и возможности динамичного развития. Это также сведет на нет конфликты, которые тормозят его развитие.
«До 1991 года Екатеринбург имел такой статус. Также и в XVIII, и в XIX веках у Екатеринбурга не было губернского подчинения. Он входил в состав губернии, но у него было прямое подчинение столице», — напомнил градоначальник.
Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин не одобрил идею Ройзмана. Он пояснил, что для перевода Екатеринбурга в федеральное подчинение пришлось бы вносить изменения в статью 65 Конституции РФ.
Он отметил, что на Москву и Санкт-Петербург, единственные города федерального значения, наложены дополнительные полномочия. Москва, к примеру, одновременно выполняет столичную функцию, а Петербург несет на себе дополнительный исторический отпечаток.
Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков» и член партии «Гражданская платформа», выиграл выборы мэра Екатеринбурга 8 сентября. СМИ неоднократно сообщали о напряженных отношениях его фонда с администрацией Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев 2 октября поздравил нового градоначальника с победой и заверил, что для областной администрации «выбор граждан является главным фактором».
Ситуация в Екатеринбурге осложняется тем что, Ройзману в должности мэра отводятся только представительские полномочия, а реальное управление городом осуществляет сити-менеджер, которого назначает специальная комиссия в составе депутатов облдумы и сотрудников администрации Свердловской области. С 2010 года эта должность числится за Александром Якобом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Получим ещё и дальний запад.
А с Розенбергом и Вексельбергом он согласовал свою идею.Или это проходит в общем русле опустошения России.
Правильно будет,если Екатеринбург получит статус не федерального города, а столицы России. Нужно столицу страны перевести из Москвы на восток, в Екатеринбург или Новосибирск. Тогда Дальний Восток перестанет быть дальним.