Амнистия «имени Сердюкова»

«По форме все верно, по сути – издевательство». Это крылатое выражение вождя мирового пролетариата сегодня вполне можно вспомнить по поводу грядущей «широкой амнистии» в честь юбилея Конституции.
Одно лишь ожидаемое по такому случаю прекращение едва заведенного уголовного дела против Анатолия Сердюкова чего стоит. Как ни крути, но амнистия – не отставка, и неожиданной ее не назовешь. Стало быть, то, что дело против экс-министра обороны было возбуждено очень «вовремя» и по «подходящей» статье, – не просто совпадение?
Вообще приуроченный к юбилею Основного закона «тюремный дембель», вероятно, войдет в историю не только этим изящным фокусом. Он «по-живому» порежет еще и «болотное дело», меньшая часть фигурантов которого проходят как участники массовых беспорядков, а большая – как их организаторы, также оказывавшие сопротивление органам правопорядка. Но эта разница существенна для власти, а никак не для оппозиции, считающей, что на скамье подсудимых вместо этих ребят должны сидеть те, кто эти беспорядки умышленно допустил.
Нетрудно предположить, что решение Кремля амнистировать лишь часть фигурантов столь резонансного дела чревато заметными бурлениями в самой оппозиционной среде. Кто-то скажет спасибо власти «хотя бы за это». Другие взбунтуются: мол, отпускать – так всех, а иначе это же настоящая моральная пытка для оставшихся под конвоем. Не говоря уже об отдельных подозрениях, почему вообще одни попали под раздачу лишь за участие, а другие – еще и за организацию и насилие: ведь в ходе самого побоища на Болотной 6 мая 2012 года никакого определенного разделения по ролям не наблюдалось, а обвинение позже предъявлялось подчас тем, кого удалось вычислить по репортажным фотографиям. Как тут не заподозрить тех, кто легче отделался, во всяком нехорошем, если не в худшем?
Вообще вся грядущая «широкая амнистия» отдает «тонким троллингом» разномастной оппозиции. Отпускают Сердюкова, но не отпускают Васильеву и иже с ней; отпускают часть «болотных», другой предлагают еще помариноваться в СИЗО и колониях; отпускают «панк-танцовщиц», но не отпускают Ходорковского. Да куда уж его отпускать? Там новое дело шьется уже... Вот и думайте, Олег Кашин и Евгения Альбац, плакать или радоваться, искать ли еще добра от добра или не смотреть дареному коню в зубы.
Тут, конечно, надобно оговориться (чисто для приличия, ведь люди взрослые, всё понимают): внесенный президентом Владимиром Путиным проект амнистии к юбилею Конституции должен, вообще-то, пройти еще жернова Государственной Думы. Но поверить в то, что в присланном из Кремля тексте потеряется хоть одна запятая, так же трудно, как, похоже, и в то, что бывший министр обороны и председатель совета директоров «Оборонсервиса» Анатолий Эдуардович Сердюков все же выступит со своим «последним словом», из которого страна могла бы узнать многое и о многих...
В беседе с обозревателем KM.RU известный общественно-политический деятель, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев заявил, что истинным поводом для «широкой амнистии» стал вовсе не юбилей Конституции:
– Все амнистии похожи друг на друга тем, что власть, объявляя их, не проявляет милосердие, а пытается заискивать перед обществом, которое чем-то очень сильно недовольно. Достаточно много было амнистий, связанных с боевыми действиями в Чечне, и все они касались чеченских бандитов. В массовом количестве они освобождались, потом принимались на государственную службу, в том числе в правоохранительные структуры и спецслужбы. При этом российских военнослужащих никто не собирался освобождать. Это был дополнительный и четкий сигнал, что с русскими, со славянами, с национальным большинством никто не собирается считаться, что главное – умилостивить чеченцев.
Сейчас же, видимо, ситуация изменилась, и было решено умилостивить тех, кто выступает с протестами против необоснованных действий правоохранителей и политических репрессий. Частично власть идет на уступки, при этом упорствуя в самом главном, признавая, по сути, криминальное нападение полиции на граждан нормой, а сопротивление этому людей – как преступление.
Но если говорить о главной мотивации, то я подозреваю, что, организуя данную амнистию, власть преследует важную для себя цель – заставить общество поскорее забыть о «деле Сердюкова». Они готовы освободить хоть сто тысяч человек, лишь бы не вскрылась вся цепь колоссального воровства в системе производства вооружений и их эксплуатации. Ведь вскрытие всего этого безобразия затронуло бы далеко не только одного Сердюкова, но и немало очень влиятельных сегодня во власти лиц. Чтобы этого не случилось, они готовы хоть всех заключенных до единого выпустить...
Так что вот к чему здесь главная привязка, а вовсе не к юбилею Конституции, которую ни власть, ни народ ни в грош не ставят. Сегодня это абсолютно бессмысленный и никому не нужный документ, стоящий не дороже обложки, на которой президент приносит клятву верности.
Если бы не «дело «Оборонсервиса», то не было бы никакой амнистии. И расчет прост – задобрить российское общество, которое традиционно сочувствует заключенным. С этой точки зрения амнистия – мероприятие со всех сторон выгодное для власти: можно и рейтинг поднять на какое-то время, и от риска больших разоблачений уберечься.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Путину только захотеть и деньги вернут и сядут далеко и на долго. Только это не цель ,а какая она цель то и есть она цель эта? Деньги не вернут такие деньги не возвращают ,не понятно как это деяние просочилось в народ? Путин должен уйти в отставку(заметно как он устал )Сердюков пустить пулю в лоб, сердючек посадить - так по-правильному ,но этого не случится Ну придет другой Путин или Ельцин что изменится . Будет другой царь-батюшка ,ну повоюет с коррупцией годик а потом с этой коррупцией "свадебку сыграют" и будут жить по-живать и добра от недобра наживать. Советская власть вот сила была и с коррупцией боролась и светлое будущие строила. Что сделала эта власть? Этим "светлым будущем" пользуются и по сей день . Ни чего хорошего и не вспомнишь. Раньше с советским союзом считались а сейчас о Россию ноги вытирают. Господи помоги России уповать больше не на кого.
И дальше что? Кто нибудь вышел открыто с плакатом "вор должен сидеть в тюрьме"? Кто нибудь собрал хотя бы небольшой митинг против этого наглого попрания правосудия и справедливости? Нас только и хватает на то чтобы писать гневные посты в инете, да брызгать слюной. Да только Тольке от этого не жарко и не холодно. И не ему одному. А значит мы и есть быдло. И такое отношение к нам вполне заслуженно!
Да такие люди как сердюк и надо награждать за геройство перед Родиной. Так развалить Армию и упереть такие миллионы, как же он не заслужил награды!?
Так ясный пень! амнистия готовилась только для одного человека, да ещё под такой праздник! Молодцы удальцы! Да хрен с ним с этим народом, вешали вам лапшу и будем вешать,скоро будете эту лапшу с ушей снимать и жрать, так как прикупить продукты все приходится меньше и меньше, цены кусаются,вот и будем загашник с ушей снимать и лопать. ХА! ХА! ХА!. Продукты жрем выращенные на страшной химии, а высшая каста их ест, на специально выращенных плантациях и фермах. Они ведь высшая каста. Возьми вот Жириновского у него своя ферма разных животных, теплицы и т.д. и обслуживают люди, а не он сам и у него есть бабки чем расплачиваться с ними. А нам з/плату прибавят на 300 руб, а за квартиру и за всё остальное на 2000 руб. ну и как равнять их с нами. Уж коли родился холопом и так уж и неси свой холопий крест. Или как?
Юбилей Конституции! Такое решение по Сердюку показывает лишний раз, что законы и конституция не для них. Так открыто играть с народом в такие игры - это рубить сук, на котором сидит вся наша власть. А мы ещё обижаемся на нашу местную власть, а ведь они берут пример с высших наставников. Поэтому такое безобразие твориться с верху донизу. И наркота ликвидируется только для отмазки. Как же можно отказаться от таких "бабок", а что нация гибнет, так лучше уберем того кто добросовестно борется с наркотой, с безобразиями, это легче всего, ведь у них нет такой суммы для отмазки!!!