Соучастникам убийства чеченского поэта Руслана Ахтаханова дали сроки

11:55 11.12.2013
Руслан Ахтаханов © РИА Новости, Саид Царнаев
Руслан Ахтаханов © РИА Новости, Саид Царнаев

Савеловский суд Москвы приговорил двух соучастников убийства известного чеченского поэта и общественного деятеля Руслана Ахтаханова к 10 и 12 годам колонии. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Уроженцы Чечни Майербек Умаев и Зелимхан Каримов 10 декабря были признаны виновными в убийстве и незаконном хранении оружия. Своей вины подсудимые не признали. Адвокатам пока неизвестно, будут ли они обжаловать решение суда.

Осужденные считаются лишь соучастниками преступления. Исполнителем, как и возможным организатором убийства 67-летнего проректора Современной гуманитарной академии (СГА) Ахтаханова, был житель Грозного Руслан Хайдарханов по кличке Лайс, уверены в правоохранительных органах. В данный момент он находится в розыске.

Подсудимые познакомились с Хайдархановым в одном из грозненских кафе, где он убедил своих собеседников в том, что Ахтаханов должен быть убит за несправедливую критику «демократически избранного руководства Чеченской Республики». Умаев и Каримов согласились посодействовать в карательной акции над поэтом.

Такой мотив следствие посчитало надуманным и рассматривает убийство как заказное. Родные Астаханова и его коллеги по СГА утверждают, что никогда критики в адрес чеченского руководства от поэта не слышали. Напротив, он восхвалял Чечню, был в хороших отношениях с властью и мог считаться «придворным поэтом».

Ахтаханова убили 15 ноября 2011 возле своего дома на Беговой улице в Москве. По версии следствия, Руслан Хайдарханов выстрелил в поэта не меньше пяти раз из пистолета. Затем Каримов увез стрелка на одной машине, а Умаев отгонал «засвеченный» автомобиль, на котором к месту преступления подъезжал убийца, в промзону, где поджег его и скрылся. Горящий автомобиль обнаружили сотрудники снегоуборочной службы и потушили его, опрокинув на машину кузов снега. По сохранившимся номерам следователям удалось выйти на Умаева и Каримова. Уголовное дело в отношении киллера было выделено в отдельное производство.

Комментарии читателей
11.12.2013, 15:31
Гость: Константин

При любом Дворе есть поэт, воспевающий Власть. Вот только почему чеченский поэт жил в Москве, мне непонятно. В своё время пародист А.Иванов издевался над "почвенниками" живущими в городе и со страшной силой тоскующими по деревне.

11.12.2013, 14:45
Гость: ване

и далеко не один

11.12.2013, 14:23
Гость: Иван

Ничего себе! У Чеченов был поэт!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.