Путин просит общество потерпеть, но оно уже устало ждать

08:10 14.12.2013 , Павел Святенков
Владимир Путин © KM.RU, Алексей Белкин
Владимир Путин © KM.RU, Алексей Белкин

Постоянные авторы KM.RU продолжают обсуждение послания президента России Федеральному Собранию

Оглашенное в четверг очередное, юбилейное послание президента Федеральному Собранию оставило странное впечатление. Есть такой старый анекдот: мужик возвращает в магазин елочные игрушки. Его спрашивают: почему? Он отвечает, что игрушки фальшивые. У него интересуются: «Почему фальшивые?» – «Не радуют».

То же самое и с посланием президента. Была бы возможность, его следовало бы вернуть спичрайтерам со словами «Не радует».

Для чего нужно послание президента в цивилизованном мире? Какой смысл собирать две палаты парламента? Чтобы просто полтора часа поговорить «о главном»? Оказывается, нет. Послание – это законодательная программа правительства.

Когда британская королева открывает заседания парламента, она зачитывает специальную «Тронную речь», в которой говорит: «Мое правительство намерено проводить такую-то политику». «Мое правительство внесет такие-то законопроекты». «Во внешних делах правительство будет действовать так-то и так-то». Смысл не в том, что старушке не с кем поговорить, а британским политикам хочется потусоваться. Речь королевы пишет премьер-министр. По итогам выступления монарха в парламент вносятся законы.

Аналогичная ситуация и в США, где президент, согласно Конституции, ежегодно обращается к конгрессу с посланиями о положении дел в стране и мире. Например, Барак Обама озвучил свои планы по распространению медицинской помощи на всех американцев в одном из таких посланий.

Даже в СССР отчетные доклады генеральных секретарей перед съездами КПСС носили аналогичный характер. Генсек рассказывал, что удалось достигнуть за пять лет, сообщал планы на будущее, после чего принималась программа партии на следующую пятилетку. Во исполнение этой программы уже позднее Верховный совет принимал законы, а его президиум – указы.

В российской политике послания президента – как правило, ритуальный набор слов и пустых обещаний, которые кочуют из послания в послание, являются общим местом и никогда не исполняются, что неудивительно. Британский премьер-министр (а именно он – автор тронной речи королевы) должен отчитываться перед избирателями. Если правительство не будет выполнять обещанного – его сметут. То же касается и американского президента, вынужденного заботиться о победе на выборах. Если не себя лично, то своей партии: ведь выборы в Конгресс проходят каждые два года.

Российские же лидеры, как правило, не боятся поражения на выборах. За двадцать лет существования нынешней РФ не было случая, чтобы правящий президент потерпел поражение от оппозиции. Поэтому наши главы государств воспринимают свои послания как тяжкую и не совсем понятную повинность. Дескать, болтать-то зачем? Депутаты наскоро одобрят, эксперты наскоро обсудят – после чего о послании можно забыть до следующего года.

И прошедшее в четверг послание было выдержано в традиционном ключе. Глава государства выступал с консервативно-оборонительных позиций. Больше всего мне запомнился его тезис о демографическом росте. Дескать, Россия преодолела демографический кризис, население растет. Правда, пока – только в половине российских регионов. Что, конечно, лучше, чем ничего, с коллапсом 90-х годов не сравнить.

Говорил президент и о том, что скоро правительство решит жилищные проблемы военных. Дескать, остался последний рывок для того, чтобы наделить квартирами всех бездомных офицеров.

Глава государства обещал большие льготы для Дальнего Востока. Борьбу с обезлюдением этого российского региона правительство ведет давно и неудачно. Хотя начинать следовало бы, наверное, со снижения цен на билеты. Сегодня проезд из Москвы во Владивосток стоит целое состояние.

Путин упомянул и перевооружение армии. Россия должна получить новое, высокотехнологичное оружие, чтобы быть конкурентоспособной по сравнению с США и другими странами. Американцы, кстати, на днях презентовали боевого человекообразного робота. И это не шутка. Скоро такие механизмы, о которых мы знаем только по научно-фантастическим фильмам, станут реальностью.

Я долго думал, как кратко сформулировать главную идею президентского послания, и понял, что суть ее – в терпении. Дескать, потерпите, все не так плохо. Видите, мы медленно и осторожно вытягиваем Россию из болота. И демография растет, и армия перевооружается. Еще немного, еще чуть-чуть – и Россия преодолеет последствия кризиса 90-х годов. Подождите еще лет пятнадцать-двадцать…

Но в том-то и проблема, что общество с его нынешними социальными перекосами, несправедливостью, социальными и национальными проблемами устает ждать.

Посмотрите на нашу соседку – Украину. Ассоциация с Европейским союзом украинцам экономически невыгодна. Нет нужды рвать отношения с Россией, скандалить, воевать и драться. Но ведь хочется пожить как люди. И мираж сытой и привольной европейской жизни витает над киевским Майданом, как и над египетским Тахриром.

Люди устали ждать счастливой жизни завтра, они хотят ее прямо сейчас. И это – главная проблема российской власти. Хочется ведь не экономической стагнации и очередного тура «либеральных реформ» с распродажей имущества Академии наук и уничтожением Книжной палаты. Хочется закона, справедливости, скромного достатка. А ничего этого нет и, видимо, в ближайшее время не будет.

И потому напряжение в обществе растет. Поэтому правительство, если хочет устоять, должно ускорить движение к светлому завтра. Ту же борьбу с коррупцией, о которой вчера ничего не сказал президент Путин. Ибо если медленное, плавное движение к счастью, похожее на бег в меду, продолжится теми же улиточными темпами, то однажды общество взорвется от возмущения, потому что устанет терпеть. Не социально, а психологически.

Психологическая усталость элит начинает передаваться народу, и это – главная проблема. Особенно с учетом экономического кризиса, который все пророчат России.

Комментарии читателей
07.03.2014, 15:33
Гость: Екатекрина

Хотят ли русские войны?
Не спрашивай у тишины,
Не спрашивай у тех солдат,
В мемориалах, что лежат.
Спроси у цинковых гробов,
В которых молодых сынов
С земель соседских привозили
Старухам, чтоб те слезы лили.
Спроси у бравых тех ребят
В Кремле которые сидят,
К погонам звезды пришивая,
Дубиной «мирною» махая.
Спроси у Польши и Литвы-
Им о России снятся сны.
Спроси у пражской у весны, -
Хотят ли русские войны?
Спроси у венгров, как когда-то
На танках русские солдаты,
По Будапешту рассекали,
Вугорцев к миру «приучали» .
Тебе ответит старый финн,
Проживший много – до седин,
Как «мирно» русские войска
Рвались сквозь зиму и снега.

Есть что сказать и белорусу,
Тому, чьи предки из литвин,
Какою жуткою ценою
Им братство подарил москвин.
Когда Суворова орда
Палила села, города.. .
Спроси, спроси у Куропат-
Там непокорные лежат.
Спроси – что Украине братской,
Заверенной в любви славянской,
Из цепких рук большого брата,
Зачем защит искать у НАТО?
Спроси всех западных славян, -
Как миру их учил Иван.. .
Миролюбив солдат-Иван
Бомбил Кабул, Афганистан.
В их кишлаки и города
Не мир пришел – пришла беда.
Спроси у вдов, детей Чечни, -
Хотят ли русские войны?
Кто он, русский «миротворец» ,
Тебе ответит гордый горец.
Грузин, улыбчивый всегда,
Сквозь слезы просто промолчит.
От миролюбия соседа
Сейчас его земля горит.
ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?
И от Китая до Литвы
Найдется ль хоть один сосед,
Который твердо скажет, - «НЕТ!»?

31.12.2013, 11:23
Гость: Василий Карлович

Под лозунгом Жириновского"Хватит терпеть" все на барикады,

17.12.2013, 01:26
Гость: Zhangfei

Не устраиваеть. Никак. Поетому такая злоба к Путину. А насчет озлобшего населения после развала страны и ее колонизации - натравять друг на друга. Смотрите Югославию, Ирак и под. Аборигенов всегда сделали занятыми мочить друг друга пока концерны выкачивают прибыл од даной територии. Если население разбушуетса, поставят новые выборы и поменяют одну марионетку на другую. Желтые на красные штаны. И все. Так что их концернам од мизерии и бедности колонизированного оболваненого населения ничего абсолютно не грозит. Ети люди даже не смогут организовать никакую сопротиву. Посмотрите на колонии в восточной европе - ети страны умирають, аборигены мруть как мухи, социалная инфраструктура уничтожена, но организованная сопротива отсуствует. Возможные лидеры уничтожаютса и дискредитируютса сразу. Все медии в руках олигархии колониалистов. Новы феодализм однако.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.