Шойгу поручил Генштабу разработать проект арктической группировки войск

Генеральный штаб Вооруженных сил РФ к 25 декабря должен разработать проект документа, который будет регламентировать развертывание частей российской армии в Арктике. Об этом сообщается на официальном сайте Минобороны.
«Нам необходимо решить следующие основные задачи: Генштабу — учесть при разработке нового плана обороны страны вызовы и угрозы, связанные с развитием американской концепции «мгновенного глобального удара» и реализацией планов развертывания систем противоракетной обороны», — заявил Шойгу на совещании с руководящим составом вооруженных сил.
«С освоением Арктики напрямую связано выполнение долгосрочных задач экономического развития страны, ее энергетической безопасности и конкурентоспособности на мировом рынке», — пояснил министр обороны. Он напомнил, что возрождение военной инфраструктуры в арктическом регионе уже началось. В будущем запланированы работы по восстановлению северных аэродромов «Тикси», «Нарьян-Мар», «Алыкель», «Амдерма», «Анадырь», «Рогачево» и «Нагурская». Жилая инфраструктура для военнослужащих на Новосибирских островах также практически полностью развернута.
В начале декабря стало известно, что канадский премьер-министр Стивен Харпер распорядился включить Северный полюс в заявку ООН на расширение границ арктического шельфа страны. В Канаде заявили, что поручение президента РФ Владимира Путина об усилении российского военного присутствия в Заполярье стало ответом на их ходатайство.
Однако эксперты напоминают, что Канада точно так же стягивает войска в спорный регион. «Часто говорят, что Россия проводят свою политику в Арктике агрессивным и националистическим образом. То же самое можно сказать и о канадцах. Харпер говорит, что Канада — арктическая держава. Он часто ездит на арктические территории Канады. Там проводятся масштабные военные учения», — заявил в комментарии The Guardian Эндрю Фоксолл, директор Центра российских исследований Общества Генри Джексона.
Первой страной, обратившейся в комиссию ООН по разграничению континентального шельфа, стала Россия. Если РФ сможет доказать, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, — геологическое продолжение ее континентального шельфа, то она получит право на разведку и добычу углеводородных ресурсов на дополнительных 1,2 миллиона квадратных километров в Арктике.
Комментарии читателей Оставить комментарий