Владимир Путин пообещал помиловать Ходорковского

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании. Об этом заявил президент России Владимир Путин после пресс-конференции 19 декабря журналистам, передает «Интерфакс». Глава государства сказал, что соответствующий указ выйдет в ближайшее время.
Путин подчеркнул, что Ходорковский должен был обратиться с прошением о помиловании уже давно, но сделал это только сейчас. Осужденный, по словам президента, ссылался в своем письме на «обстоятельства гуманитарного характера». В частности, российский лидер напомнил, что у бизнесмена больная мать.
Ранее глава государства, выступая перед журналистами, отметил, что не видит перспектив в так называемом «третьем деле» ЮКОСа. «Я вообще не понимаю, где там это дело. Я слышал, что об этом говорят, но пока там никаких угроз я ни для кого не вижу», — сказал Путин.
Новость о помиловании Ходорковского мгновенно отразилась на российском фондовом рынке. Через несколько минут после заявления президента падавший в течение дня индекс ММВБ возобновил рост.
Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин положительно воспринял решение Путина помиловать экс-главу ЮКОСа. «Я просто очень радуюсь, что эта эпопея, болезненная и трагическая, подходит к концу», — рассказал омбудсмен.
В свою очередь, мать опального олигарха, о которой упомянул в своем выступлении Путин, поддержала сына, попросившего о помиловании.
В начале декабря СМИ распространили информацию о том, что правоохранительные органы расследуют отмывание за рубежом 10 миллиардов долларов в рамках нового дела в отношении Михаила Ходорковского.
По версии стражей порядка, эти деньги похитили предприниматель и его подельники. Следователи полагают, что средства предназначались для изменения российского законодательства. При этом под подозрение правоохранителей попали 15 специалистов, проводивших независимую экспертизу по «второму делу» ЮКОСа.
В 2005 году Ходорковский и его компаньон Платон Лебедев были приговорены к 10 годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов. Кроме того, суд обязал предпринимателей вернуть бюджету 17 миллиардов рублей. Согласно второму вердикту, вынесенному в 2010 году, бизнесменов признали виновными в хищении нефти. Срок заключения бывших топ-менеджеров ЮКОСа истекает в 2014 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не понял!
Так ему же пригрозили новым делом.
Все наворованное отобрали и поделили практически сразу.
Да не переживайте вы! Останетесь с Млечиным, Сванидзе, Ганпольским и Федотовым. Даже Дементьев к вам из Израиля наведывается!
Очень мне жаль Б.Медоффа.Ему же за меньшие прегрешения намного больший срок впаяли.И никаких убийств он не заказывал.Ну нет никакой демократии в США и ни какой гуманности.Лишить Б.Обаму нобелевской премии и вручить ее Ходору уж он заслужил.