Минобороны потратит 3,5 миллиарда рублей на ремонт «Авроры»

Министерство обороны РФ потратит 3,5 миллиарда рублей на реконструкцию крейсера «Аврора». Об этом сообщают «Известия».
Первоначально эти деньги предназначались для ремонта и обслуживания боевых кораблей Балтийского флота. Моряки заявили, что это решение может снизить боеспособность Балтфлота, и предлагают восстановить крейсер на средства федерального и петербургского бюджетов.
Ремонт «Авроры» на судостроительном заводе «Северная верфь» может начаться в октябре 2014 года. Высокопоставленный источник в главкомате ВМФ рассказал «Известиям», почему работы не начались в этом году.
«Несмотря на решение министра обороны, к сожалению, в этом году деньги на ремонт найти не удалось. У всех все спланировано, утверждены бюджеты и Минобороны, и Петербурга — чтобы дать на «Аврору», у кого-то надо отобрать», — пояснил собеседник издания.
По данным «Известий», нехватка средств — не единственная причина сдвига сроков. До сих пор не заказано оборудование, которое планируют заменить (в частности, дизельные генераторы), а концепция обновленного музея пока находится в стадии разработки.
После ремонта «Аврора» должна вернуться на Петроградскую набережную подготовленной к приему большого количества посетителей — с новыми системами безопасности. От идеи оснащения корабля двигателями для самостоятельного хода решили отказаться, чтобы сохранить его исторический облик. Последний раз судно капитально ремонтировали в 1984-87 годах, тогда в сухом доке смонтировали новое днище.
В 2012 году клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ выступил с предложением модернизировать двигательную установку крейсера и сделать его почетным президентским кораблем. Тогда Невское проектно-конструкторское пообещало спланировать реконструкцию судна, а завод «Северная верфь» — выполнить необходимые работы. Члены клуба заявили, что, если не принять оперативных мер, корабль погибнет. Инициативу моряков одобрили в Минобороны.
«Аврора» — крейсер первого ранга Балтийского флота, принимавший участие в нескольких войнах XX века, один из символов Октябрьской революции 1917 года. Он назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны (1853—1856). В настоящее время находится на вечной стоянке у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге, включен в фонд культурного наследия РФ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
то на уборку снега, то на ремонт не боевых кораблей то еще куда то растаскивают деньги нужные для настоящей армии и что ей останется от планируемых 70 миллиардов в год??? Аврора - это исторический музей, деньги она должна на свой ремонт зарабатывать от туристов и от местного бюджета.
Да уж. За такое бабло можно новую Аврору построить.
Этот "матрос" и моря-то не видел, и в армии не служил,по причине плошкоштопия. Сейчас здесь навоюет, да и пойдет в ларек, за снарядом. Бабахнет, да и баиньки.
Куда бабахать будем братишко? Если цель вашего бабаха, социальная справедливость для рабочих крестьян, то лучшая цель наш Минфин (что зажимает бабло в пиндосии не давая Родине развиваться и повышать благосостояние народа)и в него с Невы не попасть. А если вас всемирная справедливость интересует, то для решения этого вопроса у нас есть подводные, вполне исправные ракетоносцы с гарантированным уравниванием в правах всех народов, после осуществления прицельного залпа по "гаранту либерастии и дерьмократии во всем мире". Определитесь.
Отремонтируем и еще раз бабахнем!