Приуроченная к 20-летию Конституции РФ амнистия вступила в силу

Амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции РФ, вступила в законную силу. Постановление, которое приняла 18 декабря Госдума, появилось на сайте правовой информации. Также текст нормативного акта поступил в редакцию «Российской газеты», обладающей статусом официального публикатора государственных документов. Ранее сообщалось, что амнистия вступит в силу в течение недели. При этом главный редактор издания Владислав Фронин заявил, что на сайте текст закона может появиться 19 декабря.
Окончательная версия постановления несколько отличается от варианта, о котором говорил президент России Владимир Путин, указавший на то, что действие амнистии затронет лишь преступления ненасильственного характера. В итоговый текст документа были внесены поправки, согласно которым освобождение «даруется» участникам массовых беспорядков, а также осужденным за хулиганство. Тем не менее, как и предсказывали эксперты, большая часть так называемых «узников Болотной» под амнистию не попали. Постановление распространится только на фигурантов, проходящих по частям 2 и 3 статьи 212 УК РФ – «Участие в массовых беспорядках» и «Призывы к массовым беспорядкам». Следствие в отношении основных подозреваемых по громкому делу – лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и его приспешника Леонида Развозжаева – продолжится.
Также, согласно тексту постановления, свободу получат социально незащищенные группы заключенных: несовершеннолетние, женщины с детьми, беременные, пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, участники боевых действий и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, амнистия коснется граждан, которые впервые «мотают срок», а также тех, чей приговор не превышает пяти лет. Отдельно стоит отметить, что обвинения снимаются с лиц, имеющих заслуги перед государством.
По информации «Интерфакса», экс-министр обороны Анатолий Сердюков может быть амнистирован в самое ближайшее время. С чиновника могут снять ответственность за вменяемую ему халатность. Об этом сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией. По его данным, прежняя должность Сердюкова предполагает «участие в действиях по защите Отечества».
Однако замглавы Комитета Госдумы по законодательству Александр Куликов опроверг подобную возможность. «Пребывание человека в конкретной должности, даже в военном ведомстве, не является основанием считать его защитником Отечества», – пояснил депутат. По его словам, чтобы определять заслуги перед страной, «надо смотреть по каждому конкретному человеку».
Как рассказали во ФСИН, процедура освобождения заключенных включает ряд этапов. На свободу осужденные могут выйти спустя несколько дней после вступления в силу постановления. В частности, начальник СИЗО или колонии обязан подать пакет документов на каждого, кто попадает под амнистию. Затем материалы дела будут рассматриваться прокуратурой. Предполагается, что действие постановления затронет 25 000 человек. При этом, как отметили депутаты, количество освобожденных в связи с принятыми поправками увеличится на 3000-7000 человек.
Принятый сегодня Госдумой нормативный акт предсказуемо вызвал неудовлетворение у Amnesty International. Глава российского представительства правозащитной организации Сергей Никитин согласился, что амнистия коснется «многих жертв несправедливости», однако он выразил недовольство, что документ не позволит снять обвинения со всех фигурантов «болотного дела». По его мнению, постановление Госдумы «лишь доказывает политизированность правосудия в России».
В свою очередь, кремлевские правозащитники вполне лояльно отнеслись к конечной версии амнистии. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал ее «актом милосердия», отметив компромиссный характер документа. Более того, омбудсмен предложил объявить новую амнистию в связи со столетием начала Первой мировой войны, но не пояснил, какие статьи Уголовного кодекса стоит в нее включить.
Проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, изначально предполагал включение более широкого перечня статей Уголовного кодекса. В частности, разработчики документа из Совета по правам человека при президенте РФ предлагали выпустить из тюрем и СИЗО 200 000 человек. Как говорил ранее член СПЧ Андрей Бабушкин, «амнистия не может быть идеальной, она не может учитывать все нюансы».
Работа над проектом началась в конце сентября текущего года по поручению Владимира Путина и была окончена 15 октября. В начале декабря президент поддержал составленный правозащитниками документ, однако его текст так и не опубликован и точной информацией о предложениях, поступивших главе государства, журналисты не владели. Со слов членов СПЧ было известно, что освобождение затронет преступления ненасильственного характера. При этом сам глава государства подчеркнул, что мера не коснется злоумышленников, причинивших вред правоохранителям. Текст проекта после правок Путина попал в редакцию «Российской газеты» только 10 декабря.
Отсутствие подробностей будущего постановления породило множество разговоров о том, будут ли освобождены так называемые в среде правозащитников «узники совести» или, говоря на языке юристов, осужденные по политическим мотивам. Под данной категорией имелись в виду фигуранты дела ЮКОСа и участники беспорядков 6 мая 2012 года. Формально в России нет политических заключенных, так как преследование за взгляды запрещены самой Конституцией. Таким образом, даже на законодательном уровне чаяния борцов за права человека не могли быть удовлетворены.
Тем не менее Путин очень ловко обыграл ситуацию с «узниками Болотной». 19 сентября на заседании дискуссионного клуба «Валдай», за несколько дней до поручения о разработке проекта амнистии, глава государства обмолвился о возможности освобождения для участников акции протеста 6 мая. Позже он оговорился, что ответственность не может быть снята с граждан, вступивших в потасовку со стражами порядка. В итоге интрига разрешилась лишь в день принятия окончательной версии постановления: часть «узников» освободили, но обвинения с основных фигурантов – Удальцова, Развозжаева и других, – снимать не стали.
Как неоднократно отмечали политологи, амнистия не могла затронуть столь любимых в либеральных кругах Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Причиной тому является хотя бы тот факт, что бизнесмены, виновные в уклонении от налогов и похищении нефти, совершили тяжкие преступления. Тем не менее надежда на «чудо» у правозащитников и некоторых деятелей искусства все же тлела.
За последние 13 лет в России амнистия объявлялась десять раз. Наиболее массовая амнистия была принята в 2000 году в связи с празднованием 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тогда из мест заключения вышли более 200 000 человек, осужденных за незначительные преступления. В следующем году Госдума приняла аналогичное постановление, которое непосредственно коснулось несовершеннолетних и представительниц слабого пола. В 2003 году под еще одну резонансную амнистию попали участники чеченских бандформирований, которым было предложено сложить оружие и начать мирную жизнь.
В 2013 году российские власти решили освободить осужденных по некоторым экономическим статьям УК РФ. Предполагалось, что амнистия, которую объявили в начале июля текущего года, затронет около 13 000 человек, однако на данный момент из мест заключения отпустили около 1500 человек. При этом срок действия постановления заканчивается уже в январе 2014 года. По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в настоящее время в судах рассматривается примерно 4000 ходатайств о переквалификации статей Уголовного кодекса. В случае положительного решения амнистия распространится на их фигурантов даже после окончания формального срока действия постановления.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Амнистия была нужна и она вовсе не высосана из пальца, как считают многие. Главное довести это до ума, что и делает партия Справедливая Россия и ее лидер Миронов - Главное наше предложение касается 212 статьи Уголовного кодекса – за участие в массовых беспорядках. Мы ориентируемся на обращение к нам целой группы правозащитных организаций, которые стоят на стороне участников волнений в Копейске. Помните эту историю, когда администрация колонии довела до отчаяния заключенных, и им ничего не оставалось, как буквально поднять бунт , чтобы привлечь внимание к своему положению? В свое время некоторые руководители правоохранительных органов давали публично обещание, что те лица, которые являются организаторами этих выступлений заключенных, не будут подвергнуты наказанию в виде дополнительного уголовного наказания, но они были осуждены к дополнительным срокам. Мы считаем, что это несправедливо, и поэтому вносим такую поправку.
Полностью согласна с Вами, эта амнистия - очередной фарс.
Расстроен до глубины души. И эта амнистия, очередной фарс. Чего все ждали, о чем спорили и говорили? Говорили о том, что пусть выйдут оступившиеся, осужденные на срок, хотя бы до 5 лет. А что получилось: если человек не успел совершить значимого для России поступка (не родил никого, не повоевал и ему более 18 лет), он не вправе быть амнистированным. Так не один из "не отличившихся" по глупости незначительно оступившийся перед законом,и не получивший условный срок как правило, не имеет никаких шансов. Например человек 20-ти лет. укравший магнитолу из автомобиля, осужденный даже на срок 1.5 лет, вообще не рассматривается "актом милосердия" думцев как претендент на амнистию. Он так и будет сидеть. Европодонков выпустят сразу, а чтобы "лишние" по той же статье не успели выйти, то в конце текста Лжеамнистии имеется прямое указание начальникам ИТУ: "злостных" можно не выпускать. Так, покуривший дважды в не том месте, плюнувший не там, ни куда не уйдет. Хотя за бабло ИТУ по их желанию выпустят: имеется основание в амнистии по данной статье, а парень хороший. В общем - обычные парни, которых надо было оштрафовать или осудить условно, но которых осудили на срок до пяти лет - никуда не выйдут. Их просто нет в тексте, несмотря, что и впервые совершили, что срок маленький и преступление формальное, т.к. не представляет общественной опасности. Просто они не в числе "избранных". Для них нет амнистии. А ведь при Советах на каждый праздник отпускали всех: и воевавших,и вовсе не служивших.
В тюрьмах сидят 70% за наркотики из каторых 30% им под кинули сотрудники ГНК . А им амнистия не светит , а срока больше чем у уйбиц и педофилов.....
Моего ребенка 9-ти лет 20.08.2013 г. на пешеходном переходе сбил водитель (таджик по национальности, признал свою вину сразу, нарушение ПДД РФ п.1.3, 1.5, 10.1, 14.1, 14.2). Ребенок получил тяжелую черепно-мозговую травму (с переломами костей черепа, с кровоизлияниями, ушиб головного мозга), до сих пор получает лечение,не ходит в школу. Признан тяжкий вред здоровью, дальнейший прогноз врачи ставят как неопределенный. Так вот 19.12.2013 состоялся суд по уголовному делу (ч.1.ст.264) - в зале суда объявлено о его прекращении в связи с амнистией. Водитель вышел из суда, не обернувшись и даже не извинившись...
Это правосудие???
Т.е. , правильно я поняла, что если бы у ребенка был легкий вред здоровью (предположим перелом руки) водителя бы лишили водительских прав на определенный срок, а в нашей ситуации - никаких наказаний!
Это милосердие???