Владимир Путин и пресса: старые песни о неглавном

08:39 20.12.2013 , Виктор Мартынюк
Владимир Путин © KM.RU, Алексей Белкин
Владимир Путин © KM.RU, Алексей Белкин

Справка km.ru

За 4 часа 5 минут Владимир Путин ответил более чем на 70 вопросов российских и иностранных журналистов.

Подробнее

За четыре часа участники пресс-конференции так и не нашли времени поговорить о проблемах миграции

Ох, напрасно некоторые журналисты поспешили назвать очередную, девятую по счету, пресс-конференцию Владимира Путина «пресной»! Мол, Владимир Владимирович «уже не тот», подустал, яркими афоризмами, как бывало в прежние годы, одаривает скупо, хотя порой все еще не отказывает себе в удовольствии изощренно постебаться в ответах над некоторыми беззубыми «пираньями пера». Да и не обещал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков чего-то экстраординарного, никаких громких заявлений от главы государства призывал не ожидать. Обманул: Путин рассказал, что собирается помиловать Ходорковского...

Но и без анонсов откровения о «нефтяном узнике» очередной «аншлаг» в конгресс-зале Центра международной торговли был собран. Теперь остроумием в силу возможностей пыталась блистать пресса: игрушки дарила, деньги просила, подробностями своей личной жизни делилась, по-украински молвила и шарады загадывала («Для Вас этот вопрос будет очень тяжелым. Прошу на него не отвечать, это правда. Подождите. Следующий год – Год лошади, мой год. У Вас будет год, чтобы принять стратегическое решение, не смейтесь», – Мария Соловьенко, «Народное вече»).

В общем, ничего необычного. Сенсации не ожидалось, равно как и, похоже, действительно важного вопроса, которого ждали от этой веселой и креативной публики простые домохозяйки, чьи повзрослевшие дети, юноши и девушки, имеют привычку допоздна задерживаться на гулянках. Дело молодое, нормальное, вот только с недавних пор уж больно выросли риски, что сын может с прогулки не домой вернуться, а попасть в реанимацию с ножевыми ранениями, а то и погибнуть у какого-нибудь бара или недалеко от овощебазы. И, что самое страшное, ни за что. Просто недостаточно вежливо ответил «гостю» на вопрос о лишней сигаретке...

Так вот, ни один из журналистов, кому повезло в этот день выступить перед главой государства, не счел нужным потратить минуту на то, чтобы поинтересоваться у президента – что же это за колдовство такое творится, когда даже показательный блокбастер с задержанием Орхана Зейналова с участием самого министра внутренних дел Колокольцева (в роли этакой реинкарнации Знаменского из «Следствие ведут знатоки») не возымел должного воспитательного действия? Почему ответственные власть имущие не боятся ответственности, не боятся даже бунта? Почему в должной мере не употребляется власть для наведения порядка в масштабах системы? Кто сказал, что это невозможно? И насколько длинной будет печальная цепь, состоящая из Кондопоги, Демьяново, Удомли, Сагры, Пугачева, Бирюлево, Арзамаса...

Тех, кто хотел получить от президента хотя бы «отписку» по этому вопросу, ждало разочарование. Журналистка одной из газет, которая опубликовала немало острых материалов по этой теме, решила рассказать главе государства о своей счастливой женской доле и... пригласила на корпоратив. Глубины проницательности ее коллег из других изданий, занимавших доселе трезвую позицию по проблеме криминальной миграции, хватило на обличение продажной судебной системы и около того.

Между тем автор был бы не против, если бы приготовленный им, но, увы, не заданный вопрос озвучили они – те, кто до сих пор (или коллеги которых) пытался честно анализировать факты межнациональной розни и искать ответы на проклятые вопросы. Но заниматься этим в редакционной глуши – одно, а пропиарить свое имя (которое к следующей пресс-конференции все равно придется напоминать) – совсем другая тема. Креативная.

Своим впечатлением от общения Владимира Путина с прессой в беседе с обозревателем KM.RU поделился известный общественно-политический деятель, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев:

– Лично у меня к Путину вопросов нет. Все его ответы мне заведомо известны, я могу в его духе ответить за него на любой вопрос, ровно в той же стилистике, как и у него: «в Багдаде все спокойно», в стране все прекрасно, все развивается замечательно». Так, легко и изящно, можно ответить на любой вопрос, в такой вот своеобразной легкой игровой манере, не затрагивая сути этого вопроса.

Нет смысла задавать ему вопросы и по национальной проблематике. Все исчерпывающие ответы он уже дал, сказав, что стране угрожают некие националисты, что националисты – это страшная угроза стране и с ними предстоит расправиться. И вот мы уже увидели проект об ужесточении наказания за экстремизм, который появился в Государственной Думе.

Если же говорить о вопросах, которые ему задавали журналисты, то давно ведь уже не является тайной то, как красиво и ловко умеет Владимир Владимирович на них отвечать. Ни одного ответа по существу я от него за все время его президентства не припомню. То он ссылается на мнение неких экспертов, если речь идет о будущем; то он говорит, что вопрос под контролем и будет решен... При этом Путин никогда не отчитывается о том, что уже сделано, за рамками лозунговых высказываний. Мол, «как прекрасно, что мы спасли страну от разрушения, которое могло произойти в начале 2000-х годов». Но никаких доказательств того, что страна с тех пор отошла от края пропасти, нет. Все те же проблемы, которые были тогда, остались и сейчас.

Какой темы ни коснись – есть достаточно материала, чтобы доказать, что 90-е годы отличались от нулевых тем, что проблемы 90-х в 2000-е серьезно усугубились, причем возникли и новые. Если вы задаете неудобный вопрос, то вам, как любит наш национальный лидер, будет предоставлен полный набор крылатых фраз вроде «приезжайте в Россию, мы вам отрежем все, что есть» или «не дергайтесь – портки потеряете». В таком духе он и отвечает на вопросы, которые требуют серьезного подхода. Он их переводит в несерьезную фривольную манеру, и никакой информации, достойной внимания, в его ответах нет. И я даже не вижу особого смысла наблюдать за его пресс-конференцией, теряя какое-то немалое время зря.

– Ранее Путин называл себя «националистом в хорошем смысле этого слова». Как Вы это понимаете?

– Если человек не отвечает за свои слова – он может называть себя кем угодно. Я напомню, что эти слова были сказаны Путиным за рубежом, где само слово «национализм» в политологических словарях не несет негативного оттенка, поэтому это было сказано для переводчиков, чтобы те правильно донесли до Запада мысль: и Путин, и Медведев стоят на почве национальных интересов России. «Не замай! Мы будем свою страну защищать!»

Для русских слушателей это все было, конечно, непонятно, и, безусловно, если бы Путин выступал с такими словами перед русскоязычными слушателями, он явно дал бы другую формулировку. А свою позицию относительно исконного национализма он выразил в своем высказывании в отношении национализма. Я отношу все обвинения Путина исключительно на свой счет: я власти неугоден, как неугодны и другие мои единомышленники. Я преследуюсь и буду преследоваться всеми мерами государственного беззакония, которое возведено в норму закона.

Комментарии читателей
21.12.2013, 13:20
Гость: БориС

Неужели завоз миллионов гастарбайтеров, трагикомедия с Сердюковым, ежегодное рассовывание 1 трлн руб по карманам чиновников страну укрепляют?

21.12.2013, 13:17
Гость: БориС

Так ведь и Путин для кого-то "оппозиционный политик" и Чуров, зам Путина по Комитету внешнеэкономических связей СПб. Наверное, не случайно Путин Чурова главой ЦИК назначил, хотя тот никакого отношения к выборам не имел. Почему тогда их цифрам можно верить?

21.12.2013, 11:56
Гость: Титус

А вы дайте патриотам те же телеканалы, что вещают за Путина, дайте им возможность рассказать о том, что реально происходит в стране - так Говорухин со свои "Так жить нельзя" отдохнет.

Вам дать, так вы и страну развалите.Точно также, как после фильма Говорухина все кинулись разваливать страну, в которой "так жить нельзя", но той в которой жить намного лучше, пока не построили.А вы даже говорите, что жить стали ещё хуже.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.