Адвокат сообщил о первом заседании по новому делу Сергея Мохнаткина

Первое заседание суда по новому делу бывшего заключенного Сергея Мохнаткина, задержанного 31 декабря на Триумфальной площади в Москве, состоится 2 января в 12:00 в Тверском районном суде. Об этом в своем Твиттере написал его адвокат Вячеслав Макаров.
На этом заседании Мохнаткину будет избрана мера пресечения. Как заявил Макаров, его клиент обвиняется по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).
Вечером 1 января в Следственном комитете по Тверскому району Москвы была проведена очная ставка, на которой Мохнаткин встретился с пострадавшими. Ранее Макаров рассказал, что вызвал подзащитному скорую помощь в отдел МВД по Тверскому району. Как сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на адвоката, медицинское освидетельствование потребовалось Мохнаткину из-за того, что в полиции он был избит.
По версии правоохранителей, 31 декабря на Триумфальной площади Мохнаткин напал на полицейских. Он нанес удары полковнику и девушке-сержанту. Пока в его отношении оформлен административный протокол, который предусматривает штраф либо до 15-ти суток ареста.
Акция на Триумфальной площади 31 декабря 2013 года прошла в рамках движения «Стратегия 31», его участники выступают в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Митинги традиционно проходят 31 числа любого месяца, в котором есть 31 день, на Триумфальной площади в Москве. Все задержанные 31 декабря этого года, кроме Мохнаткина, отпущены на свободу.
Мохнаткин впервые был задержан на акции «Стратегии 31» 31 декабря 2009 года. Его обвинили в нападении на представителей власти. Сам он утверждал, что лишь заступился за женщину, которую избивал полицейский, а на митинге оказался случайно. В 2010 году его приговорили к 2,5 года лишения свободы. Весной 2012 года его помиловал Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России. В декабре того же года Московская Хельсинкская группа вручила Мохнаткину премию «За мужество, проявленное в защите прав человека».
Комментарии читателей Оставить комментарий