Президентская библиотека оцифровала карточки блокадных лет

В преддверии годовщины (27 января) полного освобождения Ленинграда от немецко-фашисткой блокады были оцифрованы продовольственные карточки блокадных лет. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина.
Карточки библиотеке предоставил частный коллекционер из Санкт-Петербурга, его имя не уточняется. Всего оцифровано около 50 продовольственных карточек. Самая ранняя дата, указанная на талонах, — июль 1941 года, самая поздняя — август 1944-го. Эти карточки — «подлинные свидетельствами того, как жили люди в военные годы». На некоторых талонах можно прочесть имена владельцев.
Еще до начала блокады, в июле 1941 года, была введена карточная система. Жители многих городов СССР, кроме продуктов, получаемых по установленной норме, могли приобретать их на рынках и в коммерческих магазинах. Однако в Ленинграде, особенно в первый период блокады, такая возможность отсутствовала. Карточка была единственным источником получения продуктов и основным способом выживания в осажденном городе.
Талоны выдавались на сахар, кондитерские изделия, крупу и макароны, мясо, хлеб, а также на животное и растительное масло. По продовольственным карточкам можно проследить, как менялась норма выдачи продуктов. Самая низкая норма на хлеб за все время блокады — 250 граммов на рабочий талон и 125 на все остальные.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продлилась 872 дня. К началу блокады в городе не имелось достаточных запасов продовольствия и топлива. Единственным путем сообщения с городом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации немцев, на озере также действовала объединенная военно-морская флотилия противника.
В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугубленный проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди горожан: по официальным данным, от голода умерли 641 тысяча человек, по подсчетам историков — не менее 800 тысяч.
Комментарии читателей Оставить комментарий