Выборы мэров в России предложили отменить вопреки заявлению Путина

13:25 13.01.2014

За первые недели 2014 года профильная группа по реформе местного самоуправления (МСУ) получила около 300 предложений от региональных властей, сообщает «Коммерсант». Большинство из них — о продлении федеральной власти в города и муниципальные районы, а также об отказе от выборов мэров.

О реформе МСУ президент России Владимир Путин рассказал во время своей итоговой пресс-конференции. Он заявил, что «объем ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы», отметив, однако, что мэров следует «только выбирать».

После обращения президента близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) опубликовал аналитическую записку с описанием двух возможных путей реформирования. Оба варианта предполагают отмену прямых выборов мэров.

В соответствии с предложениями, поступившими рабочей группе по реформе МСУ, некоторые регионы намерены оставить самоуправление только во внутригородских районах. При этом городские администрации предлагается включить в состав региональных, а назначение мэров передать губернаторам, оставив в городах только аппарат, который должен обеспечивать работу.

«Глазами государственной власти в муниципалитетах и координаторами ее работы могли бы стать старосты», — отметил Вячеслав Тимченко, глава Всероссийского совета местного самоуправления и один из руководителей рабочей группы по реформе МСУ. 

Идея реформы местного самоуправления и перераспределения полномочий была озвучена на встрече Путина с участниками конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ). Члены организации предложили дать муниципальным и региональным чиновникам ровно столько полномочий, «сколько означает местное самоуправление».

Слухи об отмене выборов мэров появились еще в начале декабря — об этом сообщил «Дождь» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю. Об этих изменениях, по данным телеканала, Путин должен был заявить во время послания Федеральному Собранию. Однако, как известно, этого не произошло. 

Конституция РФ не регламентирует порядок избрания глав регионов и мэров. В некоторых российских городах существует должность назначаемого сити-менеджера, она была введена в 2006 году.

Комментарии читателей
11.01.2015, 17:43
Гость: Александр

Что за чушь

13.01.2014, 17:08
Гость: Виктор

Согласен с тем,что мэров надо назначать, а то зачастую выбирают не тех кто умеет и хочет работать, а тех кто умеет врать и вешать лапшу на уши своим избирателям. При этом,если его выберут, обо всех своих обещаниях тут же забывает.

13.01.2014, 16:01
Гость: 007

Опять в пользу проворовавшегося ГБшного клана предателей хотят лишить народ хоть какой-то избираемости, но нет, ГБшный клан предателей боится, что хоть кто-то начнет говорить правду об их преступлениях!!!!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации