Депутат ЛДПР предложил задерживать подозреваемых в терроризме на 30 суток

Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков предложил увеличить срок задержания лиц, подозреваемых в терроризме с 48 часов до 30 суток, пишут «Известия». По мнению депутата, это сделает работу силовиков более эффективной, поскольку у них появится больше времени дял предотвращения возможных терактов.
Депутат считает, что сегодня следственным органам просто не хватает времени на то, чтобы «разузнать всю подноготную террориста», и приходится его отпускать. Депутат полагает, что его инициативу можно реализовать в виде поправок в статью 91 УПК РФ. Однако он не исключает и варианта личного обращения к президенту Владимиру Путину с просьбой об издании соответствующего указа.
В силовых ведомствах оценили инициативу депутата положительно. Однако при этом подчеркнули, что важно «четко соблюсти механизм гарантии законности использования такой меры» и и разработать схему надзора за ее применением.
Специалисты по уголовному праву, наоборот, не видят смысла в задержании на столь долгий срок. По их словам, зачастую вплоть до самого теракта сложно догадаться и о личности подозреваемого, и о месте взрыва. Кроме того, они опасаются возможных злоупотреблений со стороны силовых структур, если инициатива все же будет законодательно закреплена. В этом случае, придется создавать специальное ведомство для борьбы с терроризмом и наделить его правом задерживать подозреваемых, пояснили эксперты.
Идея Худякова не нова. Задержание лиц, подозреваемых в терроризме, на 30 суток было предусмотрено ельцинским указом № 1226 «О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности» в 1994 году. В настоящее время, согласно части 2 статьи 22 Конституции РФ, без судебного решения можно задержать человека только на 48 часов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
С террором нужно бороться его же методами. Всё это понятно. Борьба борьбой, а жизнь жизнью. Если задержание на 30 суток было не обоснованым, то государство обязано максимум в 3-х дневный срок, восстановить человека на работе, выплатить материальный (квартплата, зарплата, убытки понесенные личным бизнесом и ....) и моральный ущерб, извениться через местные СМИ и каналы ТВ перед невиновным за счет виновных в необоснованном задержании. Если Полицейский,Прокурорский, ФСБ Чиновник давший разрешение на необоснованное задрежание не может выплатить причиненный ущерб не виновному немедленно, это должно сделать за него государство. Через суд государство виновному в последующем предписывает выплату иска по исполнительному листу до полного погашения. Здесь нужно опасаться превышения служебных полномочий и фальсификации.Страх иска может заставить следствие сфальсифицировать уголовное дело на невиновного. За фальсификацию уголовных дел должно быть наказание от 20 лет лишения свободы с полной конфискацией.
глупости... теперь каждому могут сказать что он подозревается в терроризме и посадить на 30 суток, а потом сказать: ой извините мы ошиблись. А семья, работа, бизнес, учеба? кто будет компенсировать причиненный человеку вред?