Депутаты одобрили законопроект о возвращении графы «против всех»

Госдума приняла в первом чтении законопроект о возвращении графы «против всех» в избирательный бюллетень, передает ИА REGNUM.
Действие документа распространяется на выборы муниципального, регионального уровней, а также на выборы членов нижней палаты парламента. Инициаторами поправок выступили сенаторы во главе с Валентиной Матвиенко.
В законопроекте отмечается, что выборы признаются несостоявшимися, если число проголосовавших против всех претендентов превысит количество голосов за наиболее популярного кандидата. Также отмена результатов голосования произойдет в случае, если число действительных бюллетеней составит менее двух процентов от всех зарегистрированных избирателей.
Ранее в поддержку восстановления графы «против всех» выступили члены думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству. Однако депутаты уточнили, что нововведение должно касаться исключительно муниципальных выборов. По данным «Левада-центра», почти 80 процентов россиян считают необходимым возвращение возможности объявить о недоверии всем кандидатам, представленным в бюллетене.
Ярыми противниками одобренного сегодня, 17 января, законопроекта стали члены ЛДПР. Лидер партии Владимир Жириновский напомнил, что «нигде в мире» нет возможности игнорировать всех кандидатов. По его мнению, если графа будет принята, то в России наступит анархия.
Строку «против всех»в избирательном бюллетене отменили в 2006 году под предлогом того, что она крайне редко используется в других странах.
Известно, что до введения запрета выборы на региональном уровне, которые к тому же характеризуются низкой явкой, нередко объявлялись несостоявшимися, так как граждане предпочитали голосовать против всех кандидатов. Эксперты отмечают, что после 2006 года интерес к выборам у россиян заметно упал, потому что население потеряло возможность выразить свой политический протест на избирательных участках.
Комментарии читателей Оставить комментарий
смысл то этой графы раньше был - если 50% проголосавших проголосовали против всех выборы признавали не состоявшимися. Сдается что эту идею под новым сосусом проталкивают для того, чтобы повысить число принявших участие в выборах.