Доку Умарову предъявили обвинение в публичном оправдании терроризма

08:26 22.01.2014

Главе северокавказского бандподполья Доку Умарову заочно предъявили новое обвинение — в публичном оправдании терроризма. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Часть 1 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) Умарову вменяют за размещение в Интернете одного из видеообращений. Какой именно ролик стала причиной возбуждения дела, не уточняется. 

По данным собеседника агентства, это дело объединено в одно производство с процессом, начатым по факту теракта в аэропорту Домодедово в январе 2011 года. 

По делу о взрыве в столичном аэропорту Умаров был заочно арестован и объявлен в международный розыск. В конце 2011 года ему предъявили обвинение в осуществлении теракта (пункт «б» части 3 статьи 205), создании устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации (часть 1 статьи 209), а также руководстве преступным сообществом в целях совместного совершения тяжких преступлений (часть 1 статьи 210 УК РФ). 

Глава Чечни Рамзан Кадыров уже дважды заявлял, что Умаров мертв. В первый раз он рассказал об этом 18 декабря, добавив, что в настоящий момент правоохранители ищут тело террориста. После терактов, произошедших в конце 2013 года в Волгограде, Кадыров снова сказал, что на «99 процентов уверен, что Умарова уничтожили во время одной из операций».

В то же время в российских спецслужбах заявили, что не располагают информацией о ликвидации боевика. После взрывов на волгоградском вокзале и в местном троллейбусе СМИ писали, что теракты инициировал Умаров, обещавший в одном из своих видеообращений сорвать Олимпиаду в Сочи.

Умаров, он же Абу Усман — последний президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. С октября 2007 года — эмир виртуального государства Имарат Кавказ, признанного Генпрокуратурой РФ террористической организацией. 

В разное время через видеообращения он заявлял, что крупнейшие теракты в России последних лет — подрыв поезда «Невский экспресс» в 2009 году, теракты в московском метро в 2010-м, взрыв в аэропорту Домодедово, а также целый ряд других терактов, — выполнены по его личному приказу. В 2010 году США включили Умарова в список международных террористов, а с 2011 года за его голову была объявлена награда в размере пяти миллионов долларов.

Комментарии читателей
22.01.2014, 10:51
Гость: колА

А говорили что он нейтрализован-выходит это чушь

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.