Защита экс-мэра Махачкалы потребовала закрыть дело из-за заключения ФСБ

07:48 24.01.2014

Уголовное дело о терроризме и покушении на главу Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, обвиняемыми по которому проходят экс-мэр Махачкалы Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров, направлено в суд, сообщают «Известия». Однако адвокаты Амирова потребовали закрыть дело на основании заключения ФСБ.

Защита бывшего мэра попросила генпрокурора России Юрия Чайку обратить внимание на принципиальные противоречия между показаниями главного свидетеля обвинения Магомеда Абдулгалимова, которые легли в основу дела. «Мы направили генпрокурору ходатайство, в котором просим его просто ознакомится с билингом телефонных соединений наших подзащитных, затребованным ФСБ в рамках расследования», — рассказал адвокат Владимир Постанюк.

Он пояснил, что согласно показаниям главного свидетеля обвинения, Амиров и Джапаров собирались с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Стрела-2» сбить самолет с политическим оппонентом мэра Махачкалы — Муртазалиевым.

Абдулгалимов утверждает, что в апреле 2012 года он приехал в Махачкалу и вместе с Джапаровым пришел в служебный кабинет его дяди в городской администрации. Там глава Махачкалы якобы рассказал ему о своих планах покушения и попросил купить для этого ПЗРК на свои деньги, сославшись на личные финансовые трудности. Абдулагимов утверждает, что выполнил его просьбу, купив у неустановленного следствием человека «Стрелу» за 150 тысяч долларов.

«Отчет ФСБ о билинге, который есть в деле, полностью опровергает версию следствия: в момент якобы общей встречи, все трое находились в разных местах: Абдулгалимов звонил и принимал звонки в Ростовской области, Амиров — в Махачкале, Джапаров — в Каспийске. Таким образом, они не могли встречаться и договариваться о покушении на Муртазалиева», — заявил защитник.

Вне зависимости от завершения этого дела, Амирова и Джапарова ожидает еще один судебный процесс. Их также обвиняют в причастности к убийству в 2011 году исполняющего обязанности начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

Амирова и его племянника заподозрили в причастности к убийствам после допроса лидера одного из махачкалинских бандформирований Сиражудина Гучучалиева. Мэра Махачкалы арестовали 1 июня 2013 года. По решению Басманного суд Москвы он был заключен под стражу и отстранен от должности. Свою вину он не признает и считает дело политически мотивированным.

Комментарии читателей
28.01.2014, 10:25
Гость: Руслан

Эти обвинения явно надуманны
для устранения политического
апонента то они два года следили
то нужно собрать докозательство
зачем спрашивается арестовывать
не имея докозательств
Это и есть преступление арест
без докозательств

27.01.2014, 17:02
Гость: Шамиль Курбанов

Вот так и фабрикуют дела в современной России. Почесали репу, подумали, как его посадить и придумали. Взяли главаря группы киллеров, который уже пол года мариновался в СИЗО и предложили ему скостить срок в обмен на показания против потенциального претендента на пост президента Дагестана. И давай сочинять всякий бред про "чудом" не сбитые пассажирские самолеты.

24.01.2014, 10:39
Гость: Ну да, ну да

Рафик неуиновыен.
Подумашь, купил "Стрелу" на свои деньги. Вороны гадили на крвшу дворца.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.