В России ввели трехзначные номера экстренных служб

В России с 27 января вводятся единые для всех операторов связи трехзначные номера экстренных служб — скорой, полиции и спасателей. Об этом сообщается на официальном сайте Минкомсвязи.
Таким образом, теперь следует набирать 101 вместо 01 для вызова спасателей, 102 вместо 02 для звонка в полицию, 103 — в скорую, 104 —в газовую службу. Для вызова пожарных помимо единого номера 112 также будет использоваться номер 101.
Кроме того, вводится новый номер единой службы консультаций при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде — 115. Чтобы позвонить на линию «Ребенок в опасности», нужно набрать 112, 122 или 123. Трехзначные номера экстренных служб будут действовать как со стационарных, так и с мобильных телефонов.
«Преход на новые номера будет плавным. Номера 01, 02, 03 и 04, которые были закреплены за экстренными службами еще в советское время, тоже будут действовать еще довольно продолжительное время. Но со временем все будет переведено именно на трехзначные номера», — рассказали «Комсомольской правде» в Минкомсвязи. Ожидается, на территории всей страны система единых трехзначных номеров будет введена к 2017 году.
Единый номер 112 для вызова пожарных, спасателей, полиции и скорой в России начали внедрять с августа 2008 года. Впервые проект был запущен в Курской области. На сегодняшний день система действует в пяти городах и 28 муниципальных районах региона. В сутки операторы принимают около трех тысяч звонков. В праздничные дни их количество возрастает до четырех тысяч.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Колонию заранее подгоняют под стандарты метрополии.
Теперь осталось только "скорую" восстановить. Чтобы как при Советской Власти, приехали, помогли, не помогли - отвезли в стационар. А то жена на крик орёт, спину прихватило, а в перечень подлежащих госпитализации заболеваний не входит. "Обращайтесь в поликлинику". Там невропатолог пожалела, СО СКАНДАЛОМ положила, 10 дней новокаиновые блокады делали. Кардиобригады ликвидировали. теперь фельдшер решает, а не кардиолог, есть инфаркт или нет.
Пусть помнит каждый гражданин: пожарный номер сто один!
Набирать долго...
вот в этом и смысл,чтоб было как у них.