В московском метро появятся ограничители для слепых

09:09 11.02.2014
Шуц-линия на станции метро. Фото с сайта realt.onliner.by
Шуц-линия на станции метро. Фото с сайта realt.onliner.by

До конца текущего года на станциях столичной подземки должны появиться так называемые шуц-линии, выпуклые ограничители для незрячих людей. Об этом во вторник, 11 февраля, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря ГУП «Московский метрополитен» Павла Сухарникова.

Шуц-линии представляют собой выпуклые полосы, расположенные на расстоянии полуметра от края платформы. Особое их покрытие позволяет почувствовать препятствие тростью, снижая тем самым травмоопасность. Первыми планируется модернизировать платформы на станциях «Полежаевская», «Алексеевская» и «Проспект Мира».

Предположительно, реализация этого проекта обойдется столичному бюджету в 113 миллионов рублей. Эти средства должны быть потрачены на капитальный ремонт полов и дальнейшую их модернизацию.

С просьбой оборудовать станции ограничителями выступило Всероссийское общество слепых. Представители организации напомнили, что во многих районах города находятся места, в которых люди с ограниченными физическими возможностями вынуждены бывать достаточно часто. Этим и вызвана необходимость приспособить полы на станциях под нужды всех маломобильных граждан.

В то же время в московском метро уже есть приспособления, предназначенные для людей с плохим слухом.

«Для ориентации глухих людей в подземке предусмотрен ряд мер, в частности бегущая строка, которой оборудованы поезда типа «Русич» и закупаемые новые составы 760-1 серии. Также мигающая лампочка над дверьми вагона позволяет инвалидам по слуху понять, когда заканчивается посадка в поезд», — рассказал Сухарников.

В дальнейшем столичное правительство намерено позаботиться и об инвалидах-колясочниках. В головных вагонах составов должны появиться места для их перевозки. Над специально оборудованными сидениями будут нанесены указатели «Места для инвалидов» и пиктограммы. На эти цели из бюджета выделят 500 миллиардов рублей.  

Комментарии читателей
11.02.2014, 11:57
Гость: русский

На таблички вдоль МКАД уже разворовали несколько десятков миллионов. Таких врагов народа России она еще за всю историю не видела. Дешевле пустить их в расход, чем кормить русской нефтью и газом..

11.02.2014, 11:31
Гость: мальчик

"На эти цели из бюджета выделят 500 миллиардов рублей...."
-----------------------------------------------
В это - верю, а еще лучше - триллион, на установку в каждом поезде по одному креслу.

Эти средства должны быть потрачены на капитальный ремонт полов и дальнейшую их модернизацию.
---------------------------------------
А в это - не верю. Ну как можно модернизировать пол, тем более на платформе в метро? Сделать его с изменяемой геометрией или мерцающим?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.