Депутаты предложили запретить в России иностранное оборудование связи

В Госдуму внесен законопроект об использовании в сетях связи оборудования российского производства. Исключение будет делаться лишь в том случае, если отсутствует отечественный аналог. Соответствующий документ размещен на сайте нижней палаты парламента.
По мнению инициаторов законопроекта, данная мера направлена на обеспечение безопасности и обороноспособности государства, защиту внутреннего рынка, развитие национальной экономики, а также на поддержку отечественных производителей. Народные избранники подчеркнули, что на сегодняшний день более 90 процентов оборудования в российских сетях импортировано.
Авторы документа предложили считать отечественными те аппараты, которые производятся на предприятиях, считающихся налоговыми резидентами РФ. Также компаниям необходимо обладать исключительными правами на схемотехническое решение и конструкторскую документацию.
Помимо этого, депутаты решили обязать производителя быть исключительным собственником программного обеспечения. Кроме того, микропрограммы оборудования должны быть с открытым исходным кодом или опять же принадлежать налоговому резиденту РФ.
В конце января Госдума, а также ряд правительственных ведомств решили законодательно запретить госучреждениям размещать свои официальные сайты на иностранных серверах. По мнению инициаторов данной меры, это позволит укрепить суверенитет России, так как собственники могут исказить информацию, опубликованную на порталах госорганизаций.
Осенью прошлого года вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк внес похожий законопроект. Согласно документу, IT-компании обязаны размещать сетевое и серверное оборудование на территории РФ. Кроме того, единоросс предложил депутатам на государственном уровне оказать поддержку отечественным производителям электроники и программного обеспечения.
Комментарии читателей Оставить комментарий