Вузам разрешили поменять перечень вступительных ЕГЭ

07:51 14.02.2014

В 2014 году многие вузы поменяют перечень экзаменов, которые требуются при поступлении на ту или иную специальность. Об этом свидетельствует приказ Минобрнауки, опубликованный на сайте «Российской газеты».

Ранее все вузы требовали от абитуриентов сдать обязательный ЕГЭ по русскому языку и профильный экзамен в зависимости от факультета. Кроме того, Минобрнауки устанавливало для каждого направления подготовки два экзамена, из которых вуз мог выбрать один или оба.

Как рассказали «Коммерсанту» в департаменте госполитики в сфере высшего образования, теперь к перечню экзаменов, которые вуз может выбирать в качестве вступительных, добавились еще один-два предмета. При этом обязательный экзамен по русскому языку и профильный ЕГЭ сохранились.

В министерстве полагают, что новая система стала более гибкой, и подчеркивают, что решения принимались после консультаций с вузовским сообществом. «Замена предмета в данном случае несет большую психологическую нагрузку на абитуриента. Но тем не менее в школе дети должны учить все предметы, а не только те, которые необходимы при поступлении», — напомнили в департаменте, добавив, что тесты составляются лишь с учетом школьной программы.

Перечень своих вступительных испытаний вузы опубликуют 15 февраля, после чего у выпускников останется две недели, чтобы заявить о своем намерении сдавать те или иные предметы.

С 2009 года зачисление в российские вузы проводится по итогам Единого государственного экзамена. Успешно сдавшие его абитуриенты могут подать документы сразу в несколько вузов. При этом проведение отбора в некоторых вузах затруднено в связи с участием в конкурсе большого числа абитуриентов с высокими результатами ЕГЭ.

Некоторые учебные заведения и ранее имели право проводить дополнительные испытания. В 2011 году таких вузов было восемь, в 2012 году — шесть, а в 2013 их число сократилось до пяти. Правом проводить дополнительные экзамены профильной направленности обладают МГУ имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет.

Комментарии читателей
06.03.2014, 13:52
Гость: Дидрик

А ничего что подготовка к ЕГЭ началась задолго до этого решения? У нас все как всегда делается вкривь и вкось. Взять бы это ЕГЭ и отменить. Ведь противников у него гораздо больше нежели сторонников. Даже такие уважаемые люди как Сергей Миронов дали свою негативную оценку - Я в свое время тщательно изучил вопрос появления ЕГЭ в России, много общался со специалистами, и меня прихорашиванием и приукрашиванием единого госэкзамена не обманешь. Как не обманешь многих учителей и преподавателей, да и серьезных учеников, которые начинают понимать, что им подсунули натаскивание вместо обучения. Поэтому тратить время и деньги на очередную «косметическую акцию» в отношении ЕГЭ неправильно, я в этом уверен. Как и в том, что нужно для начала дать ученикам альтернативу – сдавать «классику» или ЕГЭ. Анализ результатов даст хорошую пищу для размышлений. А самым радикальным лекарством, способным излечить наше образование, будет отставка министра Дмитрий Ливанова и назначение профессионала, который будет служить образованию и науке, а не зарабатывать очки и проводить более чем сомнительные эксперименты.

14.02.2014, 10:54
Гость: кончно

решение продумано, у тех ,кто сдает честно, просто нервы не выдержат, а тем у кого все схвачено,как всегда будет зеленая улица
а к слову о том что должны быть подготовлены к любому предмету,так в школе давно не готовят да и преподают кое как
в 10 классе моему ребенку объявили,что школа к егэ не готовит и все должны готовится с репетитором
когда узнали что готовится самостоятельно,начался прессинг на каждом уроке по сдаваемым предметам,меня даже в школу вызывали ,первый раз за 11 лет

так ,что если нас учили,что человек может все,то теперь вдалбливают,что ты никто и звать тебя никак,если нет знакомств и денег

кстати сдали на 92 балла, на выпускном преподаватели даже не разговаривали и не смотрели в нашу сторону

14.02.2014, 10:12
Гость: Вспомните

Изначально ЕГЭ и создавалось для того, что бы школьники могли без проблемно со свежими мозгами сдать изученную школьную программу и не создавать почву для взяток в вузах.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.