Пастор из Астаны довел прихожанку до шизофрении и получил 4 года условно

16:40 17.02.2014
Бахытжан Кашкумбаев. Фото с сайта nur.kz
Бахытжан Кашкумбаев. Фото с сайта nur.kz

Основателя религиозного объединения «Благодать» в Астане Бахытжана Кашкумбаева осудили на четыре года условно за то, что он поил прихожанку галлюциногенными препаратами и довел ее до шизофрении. Об этом 17 февраля сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда Астаны.

Пастору также запретили выезжать из страны и обязали его выплатить компенсацию морального вреда в размере двух миллионов тенге (около 380 тысяч рублей) в пользу Ляззат Альменовой, здоровью которой Кашкумбаев нанес ущерб.

34-летняя женщина была прихожанкой «Благодати» в течение трех лет. Как установило следствие, после длительного общения с пастором Альменова серьезно заболела параноидальной шизофренией, так как Кушкумбаев намеренно подвергал ее психологическому воздействию. С помощью специальных техник рациональной психотерапии мужчина вводил ее в состояние транса, используя дурманящие вещества, в том числе фенольные ингредиенты.

Процесс по делу начался в мае прошедшего года, когда 67-летнего Кушкумбаева обвинили в том, что он поил прихожан различными препаратами и пропагандировал экстремизм, а также занимался разжиганием социальной, национальной, расовой и религиозной вражды. Тогда прокуратура ходатайствовала об исключении этих пунктов из обвинения — и пастора в итоге задержали по факту причинения тяжкого вреда психическому здоровью Альменовой.

Кушкумбаев работал в баптистской церкви «Благодать» (она же «Грейс»), которая принадлежит США и существует более 20 лет. Под ее началом открыто 200 филиалов, а за все время работы религиозного объединения сотрудников обвиняли в шпионаже, разжигании религиозной вражды и применении вреда здоровью прихожан. В 2011 году в Алма-Ате задержали духовного лидера и основателя миссии в Казахстане Ким Сам Сона. Он пытался незаконно вывезти из страны 130 тысяч долларов, заявив таможенникам, что это пожертвования.

В 2012 году адепты организации вновь попали под подозрения казахстанских правоохранителей: жители Алма-Аты заявляли, что те ходят по квартирам со сладостями, как свидетели Иеговы, и завлекают детей в церковь. Несмотря на частые жалобы, учреждение до сих пор функционирует.

Комментарии читателей
04.03.2014, 16:37
Гость: Сауле

"Кушкумбаев работал в баптистской церкви «Благодать» (она же «Грейс»), которая принадлежит США и существует более 20 лет. Под ее началом открыто 200 филиалов, а за все время работы религиозного объединения сотрудников обвиняли в шпионаже, разжигании религиозной вражды и применении вреда здоровью прихожан. В 2011 году в Алма-Ате задержали духовного лидера и основателя миссии в Казахстане Ким Сам Сона. Он пытался незаконно вывезти из страны 130 тысяч долларов, заявив таможенникам, что это пожертвования".... люди вчитайтесь....вас в этих сектах обманывают! прикрываются религиией.. ни чего хорошего вам это не принесет

19.02.2014, 21:11
Гость: мира

Большего бреда в жизни не читала!!Знакома с ним лично ,человек воспитанный,образованный ,интеллегентный.А Вы ,Яночка ,прежде чем такие глупые выводы делать,лучше бы вокруг посмотрели.

17.02.2014, 22:32
Гость: яна

Да они действительно кормят психотропами,у нас на работе женщина после этой церкви странной очень стала

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.