Минтруд подготовил для чиновников экзамен из 600 вопросов

Специалисты Минтруда РФ подготовили законопроект, согласно которому соискатели на чиновничью должность будут сдавать обязательные экзамены. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава департамента министерства по развитию госслужбы Дмитрий Баснак.
В квалификационные требования к кандидатам в чиновники войдут знания русского языка, Конституции, а также закона о госслужбе и антикоррупционного законодательства. Кроме того, будут проверяться знания в сфере информационных технологий — уровень владения компьютером. При поступлении на госслужбу пройти тесты базового уровня должен будет каждый. В экзамен войдут 600 вопросов.
Кроме базовых знаний претендентам на госслужбу также будет необходимо иметь соответствующий опыт работы и профильное образование. По словам Баснака, Минтруд обяжет федеральные ведомства заниматься активным поиском специалистов, а затем оценивать их деятельность по системе KPI (ключевые показатели эффективности).
В законопроекте также прописана мотивационная составляющая. В частности, в нем есть пункты, касающиеся выдачи премий по результатам оценки эффективности службы. Другими словами, у чиновников появляется возможность получить ежемесячную надбавку или премию за выполнение сложных заданий.
Ранее председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил ввести для чиновников экзамен на знание Конституции. Депутаты одобрили его инициативу, однако выразили опасение, что тест может превратиться в формальность. Избежать этого, по их мнению, помогут правовые последствия для чиновника, который провалит экзамен. В КПРФ, в свою очередь, предложили обязать всех госслужащих получать юридическое образование.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Минтруду нечем наверное заняться,скоро технички и дворники будут сдавать экзамен и тесты как держать швабру и лопату.Чиновников надо сокращать,чтобы некоторые работали полный рабочий день,а не бездельничали пол дня на работе,загруженность должна быть полной,почти все чиновники с образованием и имеют дипломы,некоторые работают не по своей специальности и это не означает,что чиновник плохо работает.Чиновник действительно должен быть образован,но опыт приходит только со временем научится всему всё сразу нельзя,главный критерий чиновника это его честность,во всем,если чиновнику не хватает знаний то должен пройти обучение.Эффективность службы и работы должны оценивать простые граждани,а воров и бездельников снимать с должности.
После ЕГЭ трудно поверить в то, что сдавать будут честно.
"Через полчаса Фендриков шел с учителями в трактир Кухтина пить чай и торжествовал. Лицо у него сияло, в глазах светилось счастье, но ежеминутное почесывание затылка показывало, что его терзала какая-то мысль.– Экая жалость! – бормотал он. – Ведь этакая, скажи на милость, глупость с моей стороны!– Да что такое? – спросил Пивомедов.
– Зачем я стереометрию учил, ежели ее в программе нет? Ведь целый ммесяц над ней, подлой, сидел. Этакая жалость!.." (А.П.Чехов.Экзамен на чин)...
Для этого надо иметь 600 комиссий состоящих из специалистов по всем 600 вопросов. Иначе получится очередная расчистка чиновничьего поля для нужных людей.