Министерство образования показало свое полное презрение к абитуриентам

17:40 18.02.2014 , Виктор Мартынюк
Фото с сайта mon.gov.ru
Фото с сайта mon.gov.ru

Справка km.ru

«Исключительно тестовые процедуры – это сложный, опасный путь для выявления талантливых

Подробнее

Скандальный приказ о ЕГЭ – это цинизм пополам с непрофессионализмом, уверен эксперт

Возможно, для большей части нашей необъятной Родины выпущенный под конец учебного года приказ министерства образования о новом порядке вступительных экзаменов в вузы покажется курьезом и не более.

Ну подумаешь – не удосужились наши бюрократы от образования сквозь цифры и графики разглядеть конкретные человеческие судьбы. Неужели им впервой?

Но как представишь себе нынешних выпускников – вот уж кому сегодня не до колкостей и иронии! Ориентировались было на конкретный вуз (либо группу родственных), усердно готовились по соответствующим дисциплинам, а тут «пиджаки» с Тверской возьми да и подсунь им «свинью» в виде приказа, который вводит же в ближайшую экзаменационную страду очень интересное новшество.

Согласно этой «инновации», вузы получают право заметно расширить ассортимент испытаний, включая в их число дисциплины, о которых абитура, как говорится, ни сном, ни духом. Если по действующим нормам, помимо обязательного ЕГЭ по русскому языку и по профилю, вуз был вправе разжиться двумя дисциплинами на свое усмотрение, то теперь каждый вуз сможет назначить «свои» экзамены из куда большего ассортимента – от трех до пяти дисциплин в зависимости от направления подготовки.

Иной читатель изумится: что же тут плохого? Вузы-де смогут теперь выбирать свой контингент более «штучно», набирать тех ребят, которые не просто дверью ошиблись, а реально готовы учиться. Да и вообще плюрализм – это же благо. Убедительными кому-то покажутся и оправдания чиновников, что, мол, толковому абитуриенту можно и за пару-тройку месяцев должным образом подготовиться к нужному экзамену. Кто-то непременно вспомнит, как сам когда-то в юности впопыхах готовился, и ничего, «прокатило».

Но вот ведь в чем беда: ЕГЭ – это не тот случай, когда к экзамену можно начинать готовиться месяца за три, и не тот, когда можно сказать, что если выпускник с мозгами, не прогуливал школу и прилежно учился, то он обречен на успех.

ЕГЭ, как показала уже многолетняя практика его внедрения, начисто разрушил веками внушаемую молодым мысль «как потопаешь – так и полопаешь». В смысле «будешь хорошо учиться, много читать – все дороги тебе открыты». Сколько умников и умниц, чьи родители также понадеялись на всестороннюю объективность такой формы экзамена, остались у разбитого корыта и пошли кто на второй круг, а кто в армию?

Ну не могут физически пересечься фундаментальные, консервативные представления о том, как должно серьезно поступать в вуз, с постмодернистской сущностью ЕГЭ, который, по сути, есть не то викторина, не то лотерея, но в любом случае покоряется этот монстр не кротким юным интеллектуалам, а напористым зубрилам, которых усердно шлифуют заботливые педагоги, подгоняя под универсальную форму. Но этого нереально достичь за три месяца.

А к 1 марта выпускники должны уже подать заявки на выбранные ими в рамках Единого госэкзамена дисциплины...

Ситуацию со скандальным документом, вышедшим из недр министерства образования накануне очередной поры сдачи ЕГЭ, в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал сопредседатель независимого профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов:

– Данный приказ Минобразования – это само олицетворение того пренебрежения, если не презрения, со стороны чиновников от образования по отношению к тем абитуриентам, которые сейчас честно готовятся к сдаче Единого госэкзамена. И, в принципе, такое к ним отношение мы можем наблюдать все последние годы. Но все же тут случай даже особый.

Видите ли, тем, кто нацелен на то, чтобы просто купить сертификат, действительно, по большому счету, все равно, когда именно вышел данный приказ. Разве что, вероятно, придется чуть больше потратиться. А вот тем, кто реально готовится к экзаменам (а такие ребята действительно есть, как ни удивительно будет об этом узнать г-ну Ливанову), – для таких абитуриентов это, конечно же, катастрофа, потому что, по-хорошему, к экзаменам нужно готовиться уже с начала 10-го класса. И представьте теперь, что люди уже полтора года отпахали, готовясь к экзаменам на выбранную специальность, а тут им из министерства говорят: ну, извините, ребята, мы тут немного всё переиграли, и сдавать вы будете другие предметы.

Конечно же, это безобразие. Это просто цинизм пополам с непрофессионализмом.

При этом сама по себе новая организация экзамена может быть очень даже хороша, однако речь сейчас идет не об этом. Просто у нас так часто бывает, когда самые благие намерения путем их безграмотной реализации на практике превращаются в итоге в свою противоположность. Ведь как минимум сбитые с толку абитуриенты – плохой контингент для любого вуза. Реально никто из них не сможет исчерпывающе продемонстрировать свои знания, а в вузы в итоге попадут не те, кто объективно лучше подготовился, а те, кто вовремя сориентировался в ситуации, зачастую выходя за рамки закона. Поэтому это тоже плохо в том виде, в каком это получилось. То есть проблема не в самой идее, а в том, что министерство просто пренебрегло интересами абитуриентов.

Думаю, поднявшаяся волна возмущения в реальности мало что изменит. Опять же, у абитуриентов и учителей накануне ЕГЭ нет времени на протесты. Большинство абитуриентов, насколько я могу судить, настроены на, скажем так, индивидуальные стратегии решения возникающих не по их вине трудностей. К сожалению, чем дальше, тем большее их число начинает ориентироваться на нелегальные методы, так как просто не видят законных путей.

В то же время такие резонансные решения министерства в дальнейшем будут лишь усиливать волну недовольства, давать новые аргументы его оппонентам. Но в перспективе я думаю, что раз за разом такие меры будут лишь умножать число тех, кто готов сегодня требовать кардинальных перемен в управлении образованием, в том числе и отставки министра.

Комментарии читателей
19.02.2014, 18:50
Гость: СеВолк

Есть еще одна проблема ЕГЭ... Особая талантливость учеников некоторых местностей. Которая пропадает вместе со знаниями при переезде в иную местность. И что забавно. В некоторых регионах малейшие нарушения ведут к ужесточению контроля, репрессиям навроде, "замечен выход в интернет, возможно из данного класса, в случае подтверждения будут аннулированы результаты всего класса. В данных же регионах, богатых на таланты, несмотря на многочисленные ролики в инете, где талантливые стобалльники снимают друг друга, разговаривают по телефону, где родители свободно смотрят в окна и общаются с детьми ничьи результаты сомнениям не подвергаются. Забавно, не правда ли?

19.02.2014, 18:12
Гость: Роману.

Потому и пишу, что - МНОГО!

19.02.2014, 15:47
Гость: Роман

И много вы видели менеджеров по продаже без высшего образования?
Кстати, дополнительное психологичесоке образование за очень хорошие деньги у этих людей очень востребованный продукт - платят иногда по 15 тыр за суточный семинар.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.