]]>
]]>

Правительство не договорилось о единой школьной форме

06:41 13.03.2014

Правительство РФ в среду, 12 марта, провело закрытое совещание, на котором рассмотрело проекты Минпромторга и Минобрнауки о единой школьной форме. Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец забраковала оба варианта, и теперь одежду для российских школьников вряд ли успеют пошить к 1 сентября. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник в аппарате правительства.

Издание пишет, что инициативу Минпромторга сочли слишком лоббистской. Ведомство предлагало ввести единую форму, чтобы устранить социальные, религиозные и имущественные различия между детьми. Шить одежду предлагалось исключительно на российских предприятиях, дабы предотвратить отток денег за рубеж – бизнесмены заявили, что внутреннее производство «не отдаст иностранным поставщикам до 50 миллиардов рублей ежегодно». Собеседник газеты отметил, что проект ведомства был жестко раскритикован, а еще он непременно возмутил бы часть общественности, в первую очередь родителей учеников.

На совещании Минобрнауки выступило против введения единой формы. Чиновники рассудили, что решать, во что одевать учеников, должны прежде всего родители и руководство школ. Представители ведомства напомнили, что бедные семьи не смогут раскошелиться на покупку одежды, и в идеале региональные власти должны обеспечивать их формой бесплатно. Предложения министерства назвали размытыми и неконкретными и поручили чиновникам доработать проект, в том числе ввести юридическое определение школьной формы.

Таким образом, исполнение поручений президента Владимира Путина затягивается. Производители одежды заявляют, что из-за разногласий властей уже не успевают пошить одежду к сентябрю, потому что не знают, что, собственно, от них требуется. В Национальном союзе производителей школьной формы рассказали, что для нынешнего учебного года пошили порядка 1,5 миллиона комплектов одежды, а это всего десятая часть от необходимого количества.

Путин издал поручение о введении единой школьной формы в марте 2013 года. Таким образом в Кремле рассчитывали обеспечить работой отечественные предприятия и избежать повторения событий в ставропольской школе, где разгорелся громкий скандал с ношением хиджабов.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.