Церковь выше политики. Крым и Москва неразделимы ни политически, ни духовно

Пусть Крым и стал российской территорией, но канонически его подчинение Киевской митрополии остается неизменным. Таково одно из решений, принятых на заседании Священного синода Русской православной церкви.
Решение для некоторых наблюдателей неожиданное. Ведь иерархи как будто проигнорировали одно очень существенное обстоятельство, а именно определенно усиливающиеся автокефальные настроения в верхушке церковного Киева, которые вот уже не первый год не являются тайной. И понятно, что последние события, совпавшие с вынужденной заменой митрополита Владимира на местоблюстителя, митрополита Онуфрия, – обстоятельство, значительно усложняющее положение митрополии.
О внешнем давлении со стороны «православных свидомых» лишний раз можно и не говорить. И если обособление Киевской митрополии все же случится, а вместе с ним произойдет и церковное обособление (но не отделение) Крыма – какие это будет иметь последствия? Не станет ли это той самой хрестоматийной ложкой дегтя?
В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист и общественный деятель, председатель православного общества «Радонеж» Евгений Никифоров отметил, что решение Священного синода абсолютно справедливо и канонически выверено:
– Это решение не имеет никаких рисков для духовной жизни православных христиан, поскольку Православная церковь Московского патриархата – единственная каноническая Церковь на Украине. Она признана мировым православием, и если даже произойдет некое чисто административное разделение, то оно никак не изменит существующего положения вещей. По сути ведь УПЦ МП и сейчас абсолютно свободна в финансовых и хозяйственных делах, но никто и ничто не в силах отменить ее неоспоримое духовное единство с Московской патриархией.
Есть, конечно, проблема, которая омрачает эту радость: украинские радикальные националисты требуют, чтобы на независимой от России территории Украины и Православная Церковь была бы совсем уж «незалежна», независима от Москвы, то есть канонически от нее оторвана по примеру нынешнего так называемого киевского патриархата. Но что такое их требования против воли многомиллионной русской православной паствы?
Вместе с тем нужно понимать, что Украинская православная церковь Московского патриархата представляет собой на сегодняшний день вполне созревший, громадный организм, который действительно при определенном стечении обстоятельств может получить автокефалию. Но бояться этого не нужно. В самом получении автокефалии нет ничего неправильного с канонической точки зрения: просто должны быть соблюдены нормальные церковные процедуры – созыв Собора, принятие на нем канонически выверенных решений и так далее. Автокефалия не означает разрыва отношений.
Также надо понимать и то, что Церковь – если это истинная каноническая Церковь, а не секта, – никогда не пойдет на популистские, революционные решения. А мы ведь с вами прекрасно видели, как стояли и позорились перед всем миром на Майдане лидеры униатов или «киевского патриархата». Мне лично было за них очень стыдно, потому как они, если уж дерзают причислять себя к Православной Церкви, должны были как минимум понимать, что не место им там было.
Церковь вне политики, она выше политики, это богочеловеческий организм. Ее задача – молиться и спасать людей, вести через спасение к нравственному совершенству. В этом ее задача, а не в том, чтобы стоять на Майдане и кричать: «Слава Украине, героям слава!» Это позор даже для представителей «киевского патриархата», не говоря уже о всех прочих, кто принимал там участие. Слава Богу, что Украинская православная церковь Московского патриархата проявила фантастическое, замечательное мужество и осталась сама собой, оставаясь открытой для всех православных, как родная Церковь-мать.
И нужно сказать, что из духовно-нравственного кризиса, случившегося на Украине, управляемая митрополитом Владимиром, а ныне митрополитом Онуфрием Церковь вышла незапятнанной.
В свою очередь, председатель партии «Великая Россия», общественно-политический деятель Андрей Савельев подчеркнул, что в сложившихся обстоятельствах принятое на Синоде решение о статус-кво оказалось единственно возможным:
– Решение это абсолютно верное. Не нужно вмешивать политику в жизнь Церкви. Стало быть, и не было законных оснований для пересмотра границ канонических территорий и их подчинения. Все осталось по-прежнему, как и должно было быть; изменение государственного статуса Крыма никак не должно было влиять на, говоря бюрократическим языком, подведомственность крымской территории. Да, опасность автокефалии сохраняется, но принимаемые «упреждающие» решения ее бы никак не снизили, а скорее наоборот – конфликт бы обострился. Так что решение Синода абсолютно взвешенное, правильное, которое, вообще-то, можно было даже как-то отдельно и не принимать.
И слава Богу, что Московская патриархия не предпринимала никаких активных действий, не участвовала в пропагандистской войне, наполненной со всех сторон ложью. Церковь должна сторониться всякой лжи и не вмешиваться во всякие дрязги и противостояния в рамках информационной войны. Эта позиция была абсолютно верной. В других ситуациях, когда патриархия вмешивается, начинает высказывать какие-то мнения, давать комментарии – это как раз во многом наносит вред Церкви.
Пусть кому-то из политиков явно высказываемая церковными иерархами поддержка и оказалась бы очень на руку, но вот только самому авторитету Церкви это, безусловно, нанесло бы урон. Так что принятое в Московской патриархии решение не вмешиваться в революционные события на Украине – безусловное проявление мудрости.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы пишете, что на Майдане позорилась УПЦ КП. А УПЦ МП не позорилась, подписывая с ними совместные обращения?
Молодец! Истинно!
Однако почитайте труды Самого Великого среди православных пастырей Патриота России Иоанна Кронштадтского. Он бы с этим не согласился! Проповедник России, например, говорил: "Спасайте Русь. Берегитесь всех её разрушителей"Для кого Россия не Мать, для того Господь не Отец. Господи, спаси Россию и её Душу - Русскую Православную Церковь".
А о Церкви, о России и её врагах, о перегибах НАШИХ ВРЕМЁН, но в том же русле Иоанна Кронштадтского - читайте труды такого же Патриота - Высокопреосвященнейшего Иоанна, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского (которого в настоящее время склонны замалчивать многие!).
Непослушных детей Отец наказывает.
Нельзя лезть пальцем в розетку 220 вольт.
Это от злобы или от любви к своему дитяти ?
За княжеские междоусобицы среди православных братьев Бог наказал нас татарским игом.
Значит и поляками было за что наказывать.
А вот за разрушение Храмов и избиение священников и монашества в 18м и далее Бог наказывает нас иудейским игом.
ПРЕСТУПЛЕНИЕ-НАКАЗАНИЕ !!!
Нелюбимого сына Бог не трогает.
Бог избрал Россию - поэтому он ее и учит ( и наказывает ) в назидание ВСЕМУ МИРУ.
Следуя Вашей логике, это Бог дал оккупацию. На все воля Божья.