Правительство прописало России «мигрантотерапию»

Правительство решило отменить квоты для трудовых мигрантов, заменив их системой выдачи патентов на любую трудовую деятельность, включая наем у юридических лиц.
По замыслу разработчиков новшества, это должно увеличить доходы казны от продажи патентов, а также позволит более эффективно распределять иностранную рабочую силу по стране, направляя ее туда, где она действительно нужна. Такой эффект даст делегированное регионам право устанавливать стоимость патентов. Если гостевые рабочие региону не нужны, он повысит стоимость патентов, нужны – понизит.
Узнав о разнице цен, планируют чиновники, мигранты посчитают, что им выгоднее, и поедут туда, где патенты дешевле. А квот больше не будет, пусть едут сколько хотят. Найдут работу – останутся, нет – вернутся домой.
На прошлой неделе правительственная комиссия по миграционной политике провела заседание, которым руководил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Комиссия одобрила отмену квот, существовавших с 2007 года, и утвердила поправки в законопроект, по которому бизнес сможет привлекать к труду мигрантов на основании патента (раньше патенты выдавались только для работы у частных лиц).
Законопроект, о котором идет речь, был разработан Федеральной миграционной службой (ФМС) и вносит поправки в Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». По этим поправкам организации и индивидуальные предприниматели смогут нанимать мигрантов из безвизовых стран на основании патентов. По данным ФМС, доля иностранцев из них составляет около 80%. Это граждане Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и других стран.
Патенты будут выдаваться на срок от одного до трех месяцев, их можно будет продлять, но не более чем на год. Действовать документ станет только в том регионе, где приобретен. Переехал – покупай новый. Обсуждаемый уровень федеральной цены за патент – 1000-1500 рублей в месяц. Регионы смогут повышать его стоимость, если сочтут, что мигранты им не нужны. Сейчас патент для работы у физлиц стоит 1000 рублей в месяц. Ограничений на количество новых патентов не будет, иначе получится, что сохранится прежняя система квот.
«При отсутствии потребности в привлечении трудящихся мигрантов определенной специальности достаточно в конкретном регионе установить более высокую стоимость патента именно для этой специальности, и тогда его покупка для иностранных работников будет экономически невыгодна. И наоборот, для тех специальностей, в отношении которых существует дефицит рабочей силы, устанавливать минимальную стоимость патента. Таким образом регулировать миграционный поток», – говорит вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.
Правда, против отмены квотирования иностранной рабочей силы выступает министерство труда и социальной защиты. Ведомство опасается, что при наступлении кризиса патенты не дадут возможности так же эффективно регулировать число гастарбайтеров, как это делали квоты в 2008-2009 годах, когда их уменьшили вдвое.
Зато работодатели всячески приветствуют отмену системы квот, говоря о ее неудобности и неэффективности. Для получения патента понадобится всего несколько документов: миграционная карта, заявление, документ, удостоверяющий личность, медицинская справка и документ о минимальном знании русского языка. При этом, даже если нет заранее оговоренного места работы, иностранец сможет получить патент на срок от одного до трех месяцев и на законных основаниях искать, где трудоустроиться.
В 2013 году мигрантам выдали 1,5 миллиона патентов на работу у граждан, а за три года действия патентов их было выдано около 3,5 миллиона. В ФМС говорят, что за три года общий доход властей от реализации патентов мигрантам составил 21 миллиард рублей. Принятие законопроекта позволит легализовать дополнительно несколько миллионов трудящихся в России иностранцев, уверена руководитель пресс-службы ФМС Залина Корнилова.
По официальным данным ведомства на март 2014 года, всего в России находятся 10,6 миллиона иностранцев и лиц без гражданства. Больше всего в России граждан Узбекистана (2,3 миллиона человек), Таджикистана (миллион человек), Казахстана (566 000 человек), Кыргызстана (526 000 человек).
Цифры наталкивают на мысль, что хорошо бы перекроить эти потоки в пользу увеличения миграции из Украины, особенно на фоне происходящих там сейчас событий. Недавно в Госдуму был внесен законопроект, упрощающий получение гражданства РФ носителями русского языка. В случае его принятия за российскими паспортами должна выстроиться очередь из числа русскоязычных жителей Украины, надеются разработчики. По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), российское гражданство попросили уже более 5500 украинцев.
Впрочем, там не так все просто. Граждан Украины, желающих получить российский паспорт, будет немного, опасаются эксперты: ведь тогда им придется отказываться от украинского гражданства. Да и текущая ситуация на российском рынке труда такова, что здесь больше нужна низкокачественная рабочая сила, почти не знающая русского языка.
К такому выводу пришли эксперты, подготовившие специальный доклад о проблемах трудовой миграции. Руководил работой президент Института национальной стратегии (ИНС) Михаил Ремизов.
Специалисты обнаружили, что о мигрантах, как о снежных людях, известно не так уж много. Главное, нет точной информации об их численности на территории страны, отсутствуют инструменты подсчета. Данные, которые в ходу сейчас, получены на основании переписи населения и заявлений ФМС, а их нельзя считать достаточно достоверными. «Имеет место конфликт интересов: отвечая за осуществление государственной миграционной политики, ФМС сама же контролирует информацию, на основе которой оценивают результаты работы службы. Неудивительно, что большая часть статистики ФМС скрыта от общественности», – говорится в отчете исследователей.
К примеру, никогда ничего не говорится о таком показателе, как «уровень накопленной миграции» (с 90-х годов до наших дней). Он уже приближается к 30 миллионам человек. Среди них преобладают выходцы из бывших советских республик. 95% из 5,3 миллиона мигрантов, «осевших» в России в период с 2007 по 2011 годы, происходят именно оттуда. При этом поток мигрантов увеличивается, а его качество в плане трудовых навыков и знания языка резко падает.
Если рассматривать отдельно покупателей патентов, то выяснится, что больше всего их купили граждане Узбекистана (47%). Далее по нисходящей идут Таджикистан (22%), Киргизия (9%), Азербайджан (5%) и Украина (5%), а также Молдавия (4%).
В основном в России сейчас оседают те, кого здесь ждут меньше всего, – многие миллионы уроженцев сельских районов из Средней Азии, годящиеся только для самого примитивного труда. Именно такие и нужны безответственному российскому бизнесу, который думает лишь о собственном обогащении и плевать хотел на социально-экономическую ситуацию в стране. Это с одной стороны.
А с другой, чиновников смущает придуманный отделом народонаселения ООН термин «замещающая миграция». Он означает, что проблему сокращения и старения населения и происходящего за счет этого разрыва между его трудоспособной частью и пенсионерами можно решить за счет мигрантов, прибывающих из менее богатых стран. При этом совсем не учитывается, что это люди другой культуры, религии и внешнего вида. Главное, полагают ооновцы (а вслед за ними – и наши деятели), «они способны «замещать» нерожденных людей в богатых странах и таким образом поддерживать соотношение между населением трудоспособного и пенсионного возраста».
На практике же получается то же самое, что замещать дорогой алкоголь, продукты питания и товары потребления дешевыми аналогами. Вроде функции те же, да не то оно все, «дешево – да гнило». Как писал когда-то Джером К.Джером: «Вы можете пить дешевое вино из крыжовника и убеждать себя, что это шампанское, но на следующее утро ваша печень докажет обратное». Кроме того, мигранты в России привыкли не платить взносы в социальные фонды, даже если работают легально.
Догматический либеральный миф, внушаемый нам много лет подряд, гласит: Россия больше не сможет обойтись без «таджикских дворников». Как говорят на известной радиостанции: «Москва потонет в мусоре» – ни больше ни меньше. Также без участия мигрантов будто бы невозможен экономический рост.
Один из соавторов доклада, старший эксперт ИЭП им. Гайдара Сергей Жаворонков решительно опровергает логические построения защитников мигрантов. С конца 1960-х годов экономика США, где наблюдалась либеральная миграционная политика, выросла в 2,8 раза, а Японии, имеющей жесткое иммиграционное законодательство, – в 8 раз, говорит он.
Трудно представить, что азиатские гастарбайтеры, если переместить их из России в Японию, смогли бы там делать и какое влияние на рост экономики были способны оказать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
на кой хрен они нужны в сибири? пусть в москве у вас живут...
Зато правительство сильно "озаботила" судьба русских в Крыму... ))) У меня постоянное ощущение, что меня лишили моей Родины. Русских выдавливают из своей страны замещая их мигрантами из Азии., боюсь скоро нас всех развеют по миру. И наверно, поделом нам всем, раз нас всех все это устраивает. Флюгер Жирин*вский не зря кричал мигрантам: "Приезжайте, женитесь на русских, плодитесь, размножайтесь"...))))))))
Пока мы русские дождемся принятия упрощенного гражданства все рабочие места а России займут нерусские.Самое интересное, что мы как законопослушные сидим и ждем когда же Россия матушка нас начнет принимать,а те кто не знает русского ни языка,не имеет ни образования,ни понятия о руссккой культуре и обычаях давным давно заполонили в Россию как тараканы. В прошлом году был в гостях в Москве,так вот соседский сын третьеклассник рассказал родителям, что одноклассники дети мигрантов говорят- мне ваш учеба не нужна,скора здеся будем жить только мы,если ви рюские не удите отсюда сами -мы вас всех убием.Да и ведут они себя в России как хотят, в Казахстане такого нет.
А для того что бы они не остались без работы, а главари фирм занимающихся укладкой асфальта без денег из бюджета,в Москве ежегодно меняют абсолютно новый асфальт и дабы узаконить сие действо правительство Москвы приняло постановление -Менять асфальт в городе каждые три года ! В не зависимости от износа! Это в дополнение к таким работам как выкашивание травы которой уже не осталось ! А сейчас уже вынашиваются планы по "благоустройству" природных территорий в Новой Москве ! Представляете каков распил ? Представляете для какого количества "трудолюбивых" гастарбайтеров уже придумана работа и закуплена газонокосильная техника ? И на какие миллионы ? Все Подмосковье "благодаря стараниям" наших "благоустроителей и озеленителей"(собственных карманов) уже скоро превратится в голую пустыню НО ! зато с велодорожками с wi-fi вдоль их ,с веломойками и веломойщиками и с прочими благами цивилизации ! Да еще и такая поляна как Крым уже рассматривается как полигон для осуществления планов по его "благоустройству и озеленению" - казино,стадионы,олимпиады,гостиницы рестораны... Так что без трудолюбивых равшанов "поднимателям России с колен" не обойтись !
Опять "наше" правительство принимает "странные" законы, которые против России и русских. Надо бы проверить их на детекторе... Может пора это "правительство" поменять на действительно НАШЕ (Российское)!