Восемнадцать нам уже. Союзное государство России и Белоруссии достигло совершеннолетия

День 2 апреля 1996 года, по идее, должен был войти в нашу историю как одна из великих дат. Все же подписание соглашения о создании Союзного государства России и Белоруссии со скорой (как тогда многим казалось) перспективой стирания государственной границы между Минском и Москвой – это событие действительно из тех, которым в учебниках истории посвящаются главы.
Спустя 18 лет реалии таковы: не всякий политически подкованный гражданин нынче вспомнит, какой сегодня день. Никаких значимых официальных торжеств: все предельно камерно, со сдержанным освещением в прессе. Как будто бы и не было никаких надежд. Как будто не было громких и красивых слов, произносимых с высоких и очень высоких трибун. И имеем на сегодня лишь занятный парадокс. Есть некий политический фантом – Союзное государство России и Белоруссии. Но каковы его формы – политические и реальные, что из себя представляет эта структура практически, политически? Сразу ведь и слов нужных не найдешь.
Как будто все это вообще затевалось в свое время лишь ради того, чтобы Белоруссия вошла в Таможенный союз с Россией и Казахстаном и поддерживала Москву на международном уровне. Да и то через раз: Абхазия и Южная Осетия Минском не признаны, Крым как часть России вроде бы признан, но с такой мозгодробительной и общей формулировкой...
Изменится ли тут что-то качественно к двадцатилетнему юбилею, сказать покуда сложно. В прозвучавших официальных поздравлениях пока что имеется лишь набор дипломатических вежливостей, конкретики – минимум. Но в то же время и назвать союз россиян с белорусами несостоявшимся кто решится? Он есть де-факто, как де-факто есть не могущая быть никем отмененная родственная связь.
Этим, вероятно, пока и утешимся.
Свою оценку процесса празднуемого сегодня единения российского и белорусского народов в беседе с обозревателем KM.RU дал известный публицист и политолог Анатолий Вассерман:
– Для меня Союзное государство России и Белоруссии представляется абсолютно естественным образованием, в том смысле, что для меня разница между Российской Федерацией и Белоруссией ничуть не бóльшая, чем между такими субъектами Российской Федерации, как, например, Брянская и Архангельская области.
Поэтому мне кажется, что нынешнее существование Союзного государства исчерпывающе описывается выражением «хорошо, но мало». «Хорошо» в том смысле, что это государство абсолютно неизбежно и абсолютно необходимо, а «мало» – потому что в него должны входить не только Российская Федерация и Белоруссия, но и все остальные государства, на которые нынче расчленена Россия.
Александр Лукашенко, помнится, как-то сказал: «Белорусы – те же русские, но со знаком качества». Фраза эта, конечно, выглядит очень весело, но есть в ней и конкретный смысл. Александр Григорьевич сейчас старается сделать из Белоруссии русское государство с лучшим, чем в Российской Федерации, законодательством, и это ему в значительной степени удается. По крайней мере, если судить по нынешнему положению дел в Белоруссии, государственная политика в этой республике проводится значительно лучше, чем в Российской Федерации. Конечно, не все там обстоит гладко, но, тем не менее, достаточно многое, чтобы к этой формуле можно было бы относиться на полном серьезе.
И с этой точки зрения, очевидно, дальнейшая интеграция могла бы проходить именно в формате, так сказать, усвоения Российской Федерацией достижений Белоруссии в части государственного строительства и законодательства. Но, к сожалению, в полной мере это неосуществимо просто потому, что Российская Федерация по своей структуре значительно сложнее Белоруссии: здесь больше стратегически значимых объектов, здесь сложнее процессы, и следить за ними так же внимательно, как следит Александр Григорьевич за аналогичными процессами в Белоруссии, не получится. И значительная часть законодательных решений, выработанных в Белоруссии, может быть применена в Российской Федерации только после очень серьезной доработки.
Поэтому, как мне представляется, хотя процесс реинтеграции рано или поздно и придет к логическому завершению, к государственному единству, но это займет так много времени, что пока мне даже трудно представить себе его возможные формы.
В то же время председатель совета Национально-демократической партии, философ и публицист Константин Крылов отметил очевидные субъективные факторы, препятствующие полноценной российско-белорусской интеграции:
– Объединению российского и белорусского народов мешает в первую очередь абсолютное отсутствие намерения со стороны как российских, так и белорусских властей осуществлять это самое единение на практике.
Вообще сам проект Союзного государства в свое время был не более чем фейком для отвлечения внимания излишне политизированных граждан, которые время от времени напоминали власти о том, что нужно все-таки предпринимать хоть какие-то усилия по реинтеграции постсоветского пространства, по крайней мере, на тех направлениях, где нет видимого конфликта. Однако наша власть (и это нужно признать как данность) на самом деле изначально совершенно не стремилась ни к какой реинтеграции, особенно со славянами. Интегрироваться мы сейчас готовы разве что со Средней Азией, с дальнейшим превращением России в одну из среднеазиатских республик.
Реальное объединение россиян с белорусами не нужно российской власти потому, что таким образом – за счет вливания белорусов в наше пространство – значительно возрастет доля, скажем так, более европейски настроенных людей, которые при Лукашенко элементарно привыкли к порядку и которые готовы его требовать. Более того, о чем вообще тут можно говорить, когда пресловутое Союзное государство России и Белоруссии не получило даже нормального названия? То есть формально эта структура вроде существует, и где-то даже есть кабинетик, на котором есть табличка, где указано, что здесь работают люди, которые занимаются вопросами «единения».
Не нужно также забывать и о том, что Минск в отношениях с Россией преследует и совершенно не связанный с пресловутой интеграцией абсолютно политический интерес. И Батька время от времени может Россию даже поддержать. На сегодняшний день Белоруссия является ситуативным союзником России по некоторым вопросам, но это не имеет ничего общего с идеей общего государства. В ходе недавнего голосования в ООН по Крыму Россию ведь поддержали и какие-то тихоокеанские страны, из чего, однако, не следует, что они собираются присоединяться к России, хотя это, может быть, было бы и неплохо...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Соскучился по умным и честным людям во власти. Вы не беспокойтесь.
Согласен, - по шпроте вам на уши
Не интересно,а жалуешься!?
Союзного государства не существует фактически. Есть аппарат какой-то, есть деньги какие-то на прокорм этого аппарата, есть какие-то телодвижения ритуальные. Больше ничего. Добили бы его, что бы не мучился. Путину оно не интересно, у него Россия есть. Мозаичному оно не интересно, ему президентом союзного государства больше не стать никогда. Обычная мертворожденная структура, которых после распада СССР на его территории возникало десятки.
Вона собралась. Тебе-то что до этого? Даже нам это уже не интересно.