«Крымская линия» Путина

Можно сколько угодно спорить о нужности и полезности формата президентской прямой линии, но невозможно при этом спорить с очевидным фактом: каждый раз ее проведение становится вовсе не только телевизионным событием. Это и конференция с армией российских чиновников, и «привет» мировому сообществу. В телевизионный сигнал вплетаются сигналы политические.
В этом году аудитория граждан и чиновников приросла недавно присоединенными Крымом и Севастополем. Первая часть конференции была всецело посвящена ему. Ответы – порой неожиданные.
Так, Владимир Путин вдруг возьми да и сообщи, что база Черноморского флота разживется значительной частью современных военных судов, базирующихся ныне в Новороссийске. «В Крыму очень хороший потенциал с точки зрения кораблестроения и ремонта», – пояснил глава государства и походя сообщил, что госзаказ одна из севастопольских верфей уже получила. Пока – на 5 миллиардов рублей. Но лиха беда начало.
Порадовал российский президент крымчанок (они, как, впрочем, и ожидалось, будут получать полноценный российский маткапитал, и средства на это выделены), успокоил вкладчиков украинских банков, которые потеряли свои деньги (не потеряли – Россия поможет), и даже покуражился над киевским ставленником в Днепропетровске Коломойским, чей «Приватбанк» ушел из Крыма. Оставшимся на полуострове должникам можно ни о чем не печалиться, раз уж коломойским деньги крымчан не нужны.
Помимо Крыма, аудиторию интересовала собственно Россия, но шлейф украинского кризиса в ответах остался. По большей части вопросы о внутренней политике можно было объединить под один общий: «Как нам дальше жить под этими санкциями?». Убедил ли миллионы телезрителей оптимизм Владимира Владимировича в его ответах – предмет, надо думать, скорых социологических замеров, но, в любом случае, было наверняка о чем задуматься и авторам санкций, которые почему-то перепутали Россию с Ираном, Северной Кореей или Кубой. «Тем хуже для них», – невербально, холодным блеском глаз вещал Путин.
Почему президент решил эффектно завершить свой четырехчасовой разговор с аудиторией рассуждениями о русском человеке – одна из загадок прямой линии. Тема, как ни крути, острая, скользкая. Национальная идентичность – это ведь такая вещь, которая не может быть легко заглушена победами на внешнеполитическом поле. Слова нужно столь же тщательно подбирать и формулировки давать столь же точные, будь у тебя хоть рейтинг в 100%.
Владимир Путин расширил тему до «русского мира», сделав упор на культурной составляющей: русский – тот, кто принимает русскую культуру. Ход смелый, небесспорный, уже нашедший своих ярых критиков. Но с точки зрения драматургии это действительно был яркий аккорд. Тем более что в контексте «русского вопроса» на Украине равнодушно обойти эту тему стороной было бы еще куда бóльшим риском...
Своим впечатлением от прошедшей прямой линии в беседе с обозревателем KM.RU поделился политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов:
– То, что значительная доля прямой линии президента была посвящена вопросу присоединения Крыма и кризису на Украине, понятно. Вопросов по этой части как у граждан, так и у экспертного сообщества накопилось немало. В частности, как дальше будет развиваться тренд, как будут выстраиваться в дальнейшем партнерские отношения с Украиной, как вообще видит российское руководство будущее Украины и, в частности, будущее Юго-Востока.
Как мне кажется, в целом Владимир Путин общественное любопытство удовлетворил, хотя ряд вопросов остался: в частности, насколько все же Россия готова прийти на помощь восставшим юго-восточным регионам. Остались вопросы, касаемые перспектив взаимоотношений России с Западом, а также относительно вообще дальнейшего вектора развития Российской Федерации. Но в целом, конечно, ответы были вполне исчерпывающие.
– Не слишком ли сильно Владимир Путин в ходе своего диалога с аудиторией напирал на стремление России сохранить с Западом, с США добрые партнерские отношения? Это ведь вполне может быть истолковано определенными недружественными нам кругами как проявление слабости.
– Наверное, это как раз тот самый случай, когда важно, чтобы твои слова были превратно истолкованы твоим вероятным противником и чтобы он, основываясь на ложном толковании сказанного, принял неадекватные решения. Кроме того, Владимир Путин явно посылал сигнал и бизнес-элитам Запада относительно того, что дальнейшее политическое противостояние между Россией и странами Европы, а также США грозит вылиться в экономическую войну, в которой победителей не будет, а урон понесут все стороны.
Тут важно помнить и иметь в виду, что западный бизнес, а также часть политической элиты не поддерживают действия лидеров своих государств по попытке выстраивания вокруг России нового железного занавеса. И Владимир Путин тут продемонстрировал сбалансированность.
Указывая на то, что Россия стремится продолжить диалог с Западом, Путин соблюдает баланс. С одной стороны, он обозначил саму возможность применения силы (данный ему мандат на ввод войск действует, его никто не отменял), а с другой стороны, призвал Запад к взаимному учету интересов, что прежде всего в интересах самого Запада.
– Путин завершил прямую линию рассуждениями о русском человеке. Уже вполне можно предвидеть, как сказанное им будет раскритиковано в среде наших националистов. Вы как приняли рассуждения президента о роли и месте русских в России?
– Рассуждения президента о русских, конечно, неизбежно найдут своих критиков в среде националистов. Но прежде всего надо отметить, что в последнее время Владимир Путин стремится позиционировать себя как явного лидера Русского мира, делая при этом упор не столько на этническую, сколько на культурную идентичность.
В понимании Путина русский – это прежде всего тот, кто любит Россию и ассоциирует себя с ее культурой и национальными традициями. Такая позиция является сегодня господствующей в элите, и он нашел нужным еще раз ее озвучить.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Ну чтобы такую откровенную пургу не гнать - надо бы иногда в статистику заглядывать, чтобы дураком не выглядеть."
---
Какие же правильные мысли вы иногда высказываете.
Читаем дальше:
---
"Долг Финляндии менее 60 процентов от ВВП или примерно такой же как у России"
---
Заходим на сайт ЦРУ и читаем данные по госдолгу (public debt) стран в процентах ВВП:
Финляндия 56.5
Россия 7.9
А ведь как вы правы: 56.5 меньше 60. Что тут возразишь.
А то, что 56.5 и 7.9 - это почти столько же... Ну мало ли. У каждого ведь своя мера для слова "почти". Вот у вас такая. Правда? Или вы все-таки выглядите дураком? Уверен: вы честно и окровенно ответите на поставленные вопросы.
Далее.
Поскольку вы не только глупы и лживы, но и безграмотны, то приведу данные еще и по внешнему долгу (external debt), который включает долг как государственный так и частный (перед нерезидентами).
Итак:
Финляндия 586.9 млрд долларов
Россия 714.2 млрд долларов
Что процентах к ВВП составит:
Финляндия 300%
Россия 28%
Справка: 300 примерно в 10 (десять) раз больше, чем 28.
"Долг Финляндии менее 60 процентов от ВВП или примерно такой же как у России, только Россия при подсчете своего долга не учитывает корпоративные долги, которые составляют 732 миллиарда долларов. ..."
*
А ну ка. Каковы же долги РФ "без корпоративных"? По эсту получается что порядка 1 триллиона 800 миллиардов баксов... Ну и кто он после этого? Ибо долги РФ на 2014-й год
*
"Россия — в числе стран с самым маленьким госдолгом, но тем не менее он есть. На июнь 2013 года у страны накопилось $44,6 млрд задолженности. Правительство планирует и дальше наращивать долг, а эксперты нахваливают российские гособязательства...."
Или по эсту ВВП РФ составляет 44,6 / 60 * 100 = 743 миллиарда баксов? Так учат считать в эстских школах?
*
Живут финны дольше... А процент инвалидов у финнов что не указать? А он зашкаливает! 23 литра на россиянина молока? Откель данные? Болезный! Ты считать не умеешь!
140 000 000 * 23 =3 220 000 000 или около ТРЕХ МИЛЛИОНов ТОНН!!! А реально произведено 31,5 миллионов тонн.
*
Т.е. эст либо мошенник, либо убогий, не в состоянии делить, умножать и складывать на уровне 3-4 класса советской школы. Пиндос наверное...
Добавлю, что в РФ ввозят еще молочную продукцию из Белоруссии, Украины, Польши. Да прбОлты суетятся...
Так что россиянин молока потребляет поболе финна. Правда рядом с советским уровнем... Например в СССР в Армении потребелние молока было на уровне 350 литров в год на человека. Счастливые финны отдыхают вдвое....
Героизм советских людей здесь ни причём? Я так и думал. Загнали бедных космонавтов в ракету под дулами автоматов и хладнокровно экспериментировали...
Заткнулся бы уж , шабез гой вонючий!
> русский – тот, кто принимает русскую культуру
А когда с этим спорил какой-нибудь вменяемый Русский Националист ?!
И что тут неправильного ? А что, нам черепа, что-ли, начать мерять? Или ДНК анализировать ?
Да нет никакой проблемы с определением, кто такие Русские! Русофобы прямо заявляют о себе. А есть и такие, которые вполне лояльно относятся к Русским, но никаким образом не хотят себя ассоциировать с Русскими - тоже очень честная позиция.
Тут еще говорили, про Абрамовичей и Кацев, держащих свои капиталы в русских банках, так это вопрос действительно серьезный, но вопрос это не к Кацам, а к Русским : как Русские собираются выстраивать свой Русский Мир, свою Цивилизацию. Если Мир этот будет, в основном, привязан к капиталам, то и без Кацев он, IMHO, перестанет быть Русским ...
Какой вы невнимательный. Вы, наверное, в школе плохо учились. Я писал о гордости своими космонавтами.
Приведу простой пример: Юрий Алексеевич Гагарин - наш космонавт. И я им горжусь. Теперь понятно? Проще объяснить не смогу, поэтому если в этом месте не поняли, то дальше не читайте.
Далее.
Речь также шла о сравнении. Сравнении качества жизни в нашей стране и в Финляндии. Вы привели пример трагической гибели наших космонавтов. Что вы этим хотели выразить? Это означает, что у Финляндии есть повод для гордости за финских космонавтов (их нет - но они ведь и не погибали), а у России нет? Вы это пытались так сбивчиво, переходя на трамвайное хамство, сказать?
И последнее.
Я сейчас скажу то, что вы сказать в принципе не можете: вы были правы, когда говорили, что коммунистическое правительство зачастую не очень высоко ценило жизнь простых людей. Видите, я сказал: "вы были правы". А вы так сказать не сможете. Вот такие мы разные люди.