Госдума ужесточила наказание за организацию массовых беспорядков

Депутаты Госдумы приняли закон, который ужесточает ответственность за терроризм и организацию массовых беспорядков, а также расширяет полномочия сотрудников ФСБ, передает ИТАР-ТАСС.
Так, организаторам массовых беспорядков, которые сопровождались погромами, насилием и сопротивлением правоохранителям, грозит от восьми до 15 лет. Причем уголовная ответственность будет наступать даже в случае применения не только огнестрельного, но и любого другого оружия, а также веществ, которые представляют опасность для окружающих. Наказание за участие в массовых беспорядках остается прежним — от трех до восьми лет.
Кроме того, документ предусматривает введение в Уголовный кодекс новых составов преступления. В частности, за организацию преступлений террористической направленности или финансирование терроризма предусмотрено наказание от 15 до 20 лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы. Аналогичное наказание грозит за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, захват заложников, организацию террористического сообщества или незаконного вооруженного формирования, угон воздушного судна, водного или железнодорожного транспорта.
Принятый закон также значительно расширяет возможности сотрудников ФСБ, которые теперь получат право на личный досмотр граждан и их вещей, а также автотранспорта. Предполагается, что на такие действия представители спеслужб будут идти только при наличии достаточных оснований подозревать граждан в совершении правонарушений или преступлений.
Документ об усилении наказания за терроризм входит в «антитеррористический пакет», куда также относятся законы о контроле системы электронных переводов, а также придании блогерам особого статуса. Последний затрагивает пользователей, чьи персональные страницы или сайты посещают более трех тысяч человек в сутки.
В настоящее время по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади, которые прошли 6 мая 2012 года, проходят оппозиционеры Сергей Удальцов и Константин Развозжаев. Им также вменяют планирование других аналогичных акций в России. Всего по «болотному делу» проходили около 30 человек. Одиннадцать из них были помилованы в связи с объявленной в декабре минувшего года президентской амнистией.
24 февраля Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор еще восьмерым фигурантам. Только одного подсудимого — Александру Наумову (Духанину) — приговорили к условному сроку на три года и три месяца, остальным были назначены реальные сроки в колонии общего режима.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вам это кому? Национал предателям. Не путай законный референдум с организацией массовых беспорядков.
В России любой выход на митинг за свои права припишут к терроризму, как выход на Болотную в мае 2012г.