В российских школах закроют доступ к Facebook, Gmail и Twitter

09:28 23.04.2014
Фото с сайта itbiznes.pl
Фото с сайта itbiznes.pl

Согласно рекомендациям, подготовленным Минобрнауки и Минкомсвязи, под ограничение в образовательных учреждениях попадут такие сервисы, как Gmail, Facebook и Twitter, пишут «Известия». Таким образом, от школьников закроют четверть русскоязычного интернета.

Министерствами предполагается создание более продвинутой системы, чем черные списки Роскомнадзора. Запрошенную учеником со школьного компьютера страницу сначала проверит система анализа содержания. Если она обнаружит неподходящий контент, доступ к странице будет закрыт, а ссылка — направлена специалистам для последующего анализа. Далее в случае действительной опасности для школьников она будет добавлена в НСОР — реестр несовместимых с образованием ресурсов.

Противоречие заключается в том, что почти два из семи миллионов русскоязычных сайтов полностью или частично работают на протоколе HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure). При нем обмен данных между компьютером пользователя и сайтом шифруется, и узнать, какой контент просматривает пользователь, не удастся. По HTTPS работают все магазины, банки, аэропорты, биржи, сайты госуслуг и так далее. Те из них, которые признают заведомо безопасными, внесут в белый список, а все остальные придется «банить».

По HTTPS работают социальная сеть Facebook, почтовый сервис Gmail и сервис микроблогов Twitter. Социальная сеть «Вконтакте» предлагает пользователям выбор — использовать безопасный протокол или нет. Таким образом, все они подпадают под ограничения, введенные ведомствами. Сейчас в некоторых школах Москвы фильтры блокируют и доступ к интернет-энциклопедии «Википедия» — основному источнику информации для подготовки докладов и презентаций.

Введение ограничений планируется не ранее 1 сентября 2014 года. 22 апреля Дума приняла антитеррористический закон, обязавший зарубежные интернет-сервисы почты и обмена мгновенными сообщениями хранить данные о переписке своих пользователей в течение полугода на территории России. В обратном случае они могут быть заблокированы.

Комментарии читателей
24.04.2014, 18:59
Гость: Евгений

Вместо того что бы научить пользоваться и отбирать нужную информацию очередной запрет. Вводили уже контентную фильтрацию, куча проверок, денег, нервов и пшик в результате.

24.04.2014, 12:42
Гость: Гарун

Зачем Википедию заблокировали? В школе теперь знания запрещены?

23.04.2014, 13:27
Гость: Евгений

подождите и на смартфонах закроют обязав родителей подключать детям определенный тариф где все это закрывается

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.