Cовет Федерации ужесточил наказание за массовые беспорядки и терроризм

Cовет Федерации принял закон, который ужесточает уголовную ответственность за организацию массовых беспорядков и расширяет полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом, передает РИА Новости. Также, согласно документу, некоторые преступления террористической направленности будут караться пожизненным лишением свободы.
В частности, организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, уничтожением имущества, применением оружия и сопротивлением представителям власти, будет наказываться лишением свободы от 8 до 15 лет.
Также отправится за решетку или получить крупный штраф могут лица, проходившие обучение для организации массовых беспорядков. При этом виновного освобождают от ответственности, если он сообщил о готовящихся преступлениях правоохранителям или согласился на сотрудничество со следствием.
Помимо этого, сотрудники ФСБ получат право проверять у граждан документы и проводить досмотр личных вещей, если у них есть основания подозревать людей в совершении правонарушений. Ранее таким правом обладали только полицейские.
УК РФ законодатели дополнили новым составом преступлений — организация преступлений террористической направленности и финансирование терроризма. Виновные могут угодить за решетку на срок от 15 до 20 лет или получить пожизненное лишение свободы.
Аналогичные сроки предусмотрены для граждан, обучавшихся терроризму, организаторам террористических объединений, виновным в захвате заложников и угоне самолета или поезда. А за вербовку в экстремистское сообщество можно получить до 6-7 лет лишения свободы.
Законодатели прописали в документе, что преступления террористической направленности не имеют срока давности. Кроме того, в административном кодексе появится статья «Оказание финансовой поддержки терроризму», которая предусматривает штрафы для юридических лиц в размере 10-60 миллионов рублей.
Данный закон — часть «антитеррористического пакета», активная работа над которым началась в январе текущего года. Ранее сенаторы ограничили деятельность блогеров, фактически приравняв их к СМИ. Теперь пользователи обязаны публиковать свои персональные данные и адрес электронной почты. Помимо этого, Совет Федерации запретил им нецензурно выражаться, выкладывать недостоверную информацию, а также материалы, пропагандирующие экстремизм, порнографию, насилие и жестокость.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Такие законы надо было принять ещё в 90годы.Сколько жизней бы сохранилось.К этому надо принять ещё и дополнительно закон разрешающий в случаях массовых беспорядков применять войсковые подразделения для наведения правопорядка.В одной из самых цивилизованных стран запада ФРГ уже пару лет назад приняли такой закон.
будут сажать пожизненно или убивать при попытке сопротивления.