Туристов отправят в Крым по воздушному мосту

Крымские курорты смогут на равных соперничать с турецкими, если российское государство всерьез займется развитием туристической инфраструктуры полуострова. Большое значение при этом имеет решение проблемы транспортной доступности нового российского региона, подчеркивает генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов в своей статье в «Аргументах и фактах».
«Вопреки идеологизированным посылам скептиков, желающих во что бы то ни стало убедить всех в пагубности возвращения Крыма в Россию, у экономики полуострова есть хороший потенциал для роста, не используемый в настоящее время, - пишет Миронов. - Конечно, за годы «украинской власти» туризм практически сошёл на нет, став сферой малого бизнеса… Но в составе России у Крыма может открыться второе дыхание, и оно позволит вернуть статус «всесоюзной здравницы» - вернее, теперь уже всероссийской».
Так, один из проектов развития крымской экономики предполагает создание здесь игровой зоны по типу Монако и других средиземноморских курортов. По мнению эксперта, перспективы доходности такого проекта очевидны, а некоторые «неудобства», вызванные ускоренным развитием полуострова, окупятся в достаточно короткие сроки.
Еще одна проблема, на которую уже обращал свое внимание президент России Владимир Путин, связана с транспортной доступностью Крыма. Глава государства поручил госкомпаниям и представителям власти в рамках развития Крымского федерального округа обратить особое внимание на пассажирские перевозки и обозначил ценовой «потолок» - не выше 7500 рублей за билет туда и обратно со всеми таксами и сборами. Авиакомпаниям, которые включатся в эту работу, обещаны преференции, в том числе в части налогообложения.
Многие отечественные перевозчики оперативно отреагировали на это предложение. «Аэрофлот», совершавший ранее четыре рейса в Крым, удвоил их количество, доведя вылеты до восьми в день. Два новых рейса с использованием больших воздушных судов запустила «Вим-Авиа», UTair, прежде вообще не летавшая в Крым, также ввела туда ежедневный рейс. Аналогичные шаги предприняли компании «Якутия» и «Уральские авиалинии». Теперь международный аэропорт Симферополя принимает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Минеральных Вод, Казани, Краснодара, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Тюмени.
«Если авиакомпании используют вместительные воздушные суда, такие как широкофюзеляжный Boeing-767 или вместительный аэробус А-321, то они вполне могут летать с прибылью, - говорит глава аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. - Если же речь идет о полетах с небольшой субсидией на 50-местных самолетах из российских регионов, то там получить прибыль достаточно сложно. Но они летают за субсидии и тоже сводят концы с концами».
Однако нашлись и те, кто инициативу президента и потребности нового российского региона проигнорировал. Так, крупная отечественная авиакомпания «Трансаэро» продолжает ориентироваться на наиболее популярные у населения сложившиеся туристические направления – например, в Турцию. Единственный рейс «Трансаэро» в Симферополь обслуживают небольшие самолеты, достать билеты на которые на так-то просто.
Пока что для «Трансаэро» на первом месте остается высокая прибыльность бизнеса, констатирует Миронов, и несмотря на инициативу президента, компания не видит выгоды в крымском направлении. Однако перспективы заработать на потоке туристов в Крым вполне очевидны – до тех пор, пока на этом транспортном рынке остаются незанятые ниши.
«Создаваемые по поручению Владимира Путина условия для роста туристического потока в регион помогут оживить его экономику, сделают выгодными вложения в инфраструктуру. Появится возможность сохранить в стране и направить на ее развитие немалые деньги, которые россияне почти круглогодично оставляют на популярных зарубежных курортах. Для Крымского округа это станет одним из локомотивов развития, который, потянув за собой другие отрасли, поможет быстрее войти в число благополучных, самодостаточных регионов России», - резюмировал эксперт.
Комментарии читателей Оставить комментарий