В МИД РФ заявили о готовности сотрудничать с новыми властями Абхазии

16:00 2.06.2014

В МИД РФ готовы работать с новым руководством республики Абхазия, сообщается на официальном сайте ведомства.

Как подчеркнули в министерстве, российская сторона намерена и дальше выстраивать дружественные отношения с республикой, продолжая таким образом успешную работу, которая велась в этом направлении двумя странами за последние несколько лет.

В Москве с «тревогой и озабоченностью» следили за недавними событиями в Абхазии, где после выступлений оппозиции 27 мая политическая ситуация «вышла за пределы правового поля», отмечают в МИД.

27 мая в Сухуме прошел многотысячный митинг с требованием отставки абхазского президента Александра Анкваба. В ходе акции оппозиционеры предприняли штурм администрации главы государства, заявив затем о взятии здания под контроль.

Вскоре после этого в парламенте республики сообщили о намерении сформировать новое правительство. 29 мая депутаты объявили вотум недоверия премьер-министру Абхазии Валерию Лакербае, а также рекомендовали президенту добровольно сложить полномочия. Затем, 31 мая, в парламенте выбрали исполняющим обязанности главы республики Валерия Бганбу и назначили внеочередные президентские выборы на 24 августа.

Сначала Анкваб заявлял, что не покинет свой пост, а премьер-министр назвал неконституционным решение парламента. Однако 1 июня президент все же согласился подать в отставку ради «сохранения стабильности и гражданского мира в стране», и Лакербая также решил последовать его примеру и ушел о своей должности.

В МИД РФ высоко оценили данное решение Анкваба, подчеркнув, что таким образом глава республики предотвратил развитие событий в Абхазии по силовому сценарию. Кроме того, в Москве обещали «отнестись с уважением» к волеизъявлению народа в ходе досрочных выборов, намеченных на 24 августа.

Ранее помощник президента РФ Владислав Сурков также говорил о том, что Россия будет продолжать сотрудничать с Абхазией и оказывать ее населению всестороннюю помощь.

Комментарии читателей
02.06.2014, 18:34
Гость: Евгений

Это скорее Антимайдан. Анкваб и его чиновники стали натурализовать антиабхазских и антирусских грузин в Абхазии, под нажимом Госдепа США. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять - это была подготовка к Майдану. И вот её пресекли!

02.06.2014, 17:23
Гость: gvozd

по всем признакам - это аналог киевского майдана.
правда хватило мозгов не раскурочивать собственную страну.
скорей всего потому что рф нажала.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.