«Долгожданные плоды независимости»

У праздников бывает очень непростая и даже удивительная судьба.
Например, день взятия Кремля в 1612 году устанавливался нашим государством в качестве праздника не один раз начиная с XVII века – в промежутках же он как-то забывался. На то всегда были исторические причины. Но для нас, современников поистине исторических событий, удивительно видеть и перемены в отношении к нынешним символам и годовщинам.
Могу сказать по себе: я никогда не был фанатом российского триколора. И, служа в российских Вооруженных силах, долго носил старую советскую кокарду с красной звездой с серпом и молотом. Начальство не то чтобы закрывало на это глаза – на строевых смотрах делали замечания, но ведь «дальше Кушки не пошлют». И я был не один такой: таких офицеров было немало, особенно почему-то среди моряков.
Более того, точно знаю: многие военные зачастую обходились без присяги РФ. Некоторые ретивые начальники заставляли переприсягать, но многие военнослужащие старших возрастов в 90-е – 2000-е годы служили и воевали за Россию с советской присягой в личном деле. Если принуждали, то ответ был прост: «Два раза не присягают, а РФ юридически наследница СССР». Трудно возразить.
Хотя на самом деле причиной такой безобидной фронды было именно отрицательное отношение и к распаду Союза, и к «новой государственности» России, и к символам этой государственности.
Обычен был такой иронический вопрос: «Ну какой «день независимости России»? От кого независимости?» Согласно опросам, уже в 90-е большинство населения воспринимало 12 июня просто как дополнительный выходной день. Причем такое отношение сложилось практически сразу, как этот праздник был установлен; его даже переименовали в «День России», убрав слово «независимость». Действительно, все прекрасно понимали, что с распадом СССР независимости у России не прибавилось.
Поэтому было странно ощущать радость и гордость при виде российских флагов на домах городов Крыма во время тамошнего референдума. Удивительное чувство! Я всегда думал, что если отношение к российской символике в обществе и изменится, то естественным путем, вследствие вымирания старых поколений. Но «русская весна» 2014 года изменила ситуацию. Не знаю, правда, надолго ли, насовсем ли…
Так вот чего не хватало триколорам и двуглавым орлам! Вот чего не хватало Дню независимости России! Не хватало реальной независимости! Думаю, именно это больше всего угнетало в прошедшие два десятка лет – ощущение, что под новым флагом Россия попала под чужеземное иго. Сейчас такого ощущения нет. Почти нет.
Интересно и еще одно явление. Его можно пронаблюдать в такой вот, например, публикации.
Я бы сформулировал это так: те же люди, которые раньше были недовольны «недостатком патриотизма», равнодушием народа к символам независимости России, теперь недовольны как раз обратным – резким подъемом патриотизма. Особенно их расстраивает не совсем правильное понимание россиянами «независимости».
Экспертам не откажешь в проницательности: понятие «независимости» можно трактовать двояко. Можно – как разрушение Советской империи. А можно – как настоящую независимость. Как самостоятельность, избавление от иностранных кукловодов и дискурсмонгеров и их российских прокси.
Поэтому, наверное, первый раз за долгие годы наконец-то появилась надежда на консолидацию нашего общества. Наконец появилось то, что в реале объединит нас всех, и мы сможем наконец воспринимать всю нашу историю – и «красную», и «белую», и всякую иную, – как нечто цельное и общее. И это позволит вернуть Дню России красивое название «День независимости России».
И неважно, в какой день мы будем его отмечать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Painkiller Oxycodone Hcl Reviews Opium Compared To Oxycodone . Oxycodone My Wisdom Teeth Oxycodone Narcotic Pain Relievers Oxycodone And Clonazepam Gas Chromatography Mass Spectrometry Examples Of Oxycodone Withdrawal Symptoms Oxycodone And Driving Withdrawal Symptoms Oxycodone For Weight Loss . Dogs Oxycodone How Long Does It Snort Oxycodone To Work Oxycodone Vs Demerol Pain <a href=http://buyoxycodone.iscookin.com/>buy oxycodone no rx</a>. Does Oxycodone Go Bad Nasa With Oxycodone Oxycodone Illegal Use What Does A Oxycodone Drug Look Like .
"Заслуга Сократа в первую очередь (это моё мнение) в постановке вопроса о корректности рассуждений."
Спорить не буду - возможно Вы правы.
"Полагаю, интерес представляет современное и актуальное, а не зачаточное времён Сократа, состояние метода"
Естественно.
" Я создал свою философию...Боюсь что Вам это не интересно."
Почему же? Интересно
"Но Сократ всегда прав: самые частые некорректности возникают из-за подмены понятий. "
А вот тут опять вступаем на территорию спора - где и когда Сократ такое говорил?
Заслуга Сократа в первую очередь (это моё мнение) в постановке вопроса о корректности рассуждений. Его учение подобно разделу математики, которая, как известно, сама по себе наука, но в приложении становится методом. Полагаю, интерес представляет современное и актуальное, а не зачаточное времён Сократа, состояние метода. Вы спрашиваете, причём здесь Сократ? Ньютон говорил, что он видел далеко, потому что стоял на плечах гигантов (мысли прошлого). Так что исключительно в этом смысле. Причина злобы и ненависти всегда в непонимание: как говорил герой Джагарханяна в одном из фильмов Меньшова «Герой нашего времени»: обижаются дураки, умные делают выводы. Я тоже не профи и это моё хобби, длящееся более 45 лет (со школы), которое меня никогда не кормило, но удовольствия и оптимизма, добавляло. Я создал свою философию: в отличие от русской философии «Всеединства» от Соловьёва в ней база не изотерическая «София», а «Диалектика приоритетов» и «принцип трансцендентной определённости»…? Боюсь что Вам это не интересно. ИнфАнА обозначает Информационно-Аналитическое Агентство: я просто, чтобы не пугать своей кухней, показываю исключительно результаты работы метода применительно к рассуждениям оппонента. Но Сократ всегда прав: самые частые некорректности возникают из-за подмены понятий. Примеры: говорят о «толерантности» (терпимости), а подразумевают «индифферентность» (безразличие), говорят о «разном», подразумевают «противоположное», говорят о «философии», подразумевают «идеологию».
У игры в вопросы, кроме того, есть и нравственная сторона...Сократ фактически пытался уничтожить нравственную систему общества - многие интуитивно чувствуют, что такое любовь, долг, патриотизм, но ни кто до сих пор не дал четкое определение этим понятиям...
Что последует после того, как Сократ прилюдно унизил ветерана похода своим спором о том, что такое мужество? Пойдут ли свидетели этого спора в поход или предпочтут сотрудничать с врагом?
Ответ известен - полис, который сумел отразить агрессию Персидской империи вначале проиграл войну Спарте, а потом маленькой и никому до селе ниезвестной Македонии....
И это только один из его споров, а сколько их было? Сколько людей было поколеблено в своей вере в свои идеалы?
Почему для спора с ветераном нужно было спорить о мужестве, а не о тактике или военных построениях?
Кто знает - если бы спорили о тактике, может на месте фиванца, великого Эпамидонта, оказался какой-нибудь афинянин и Афины не проиграли бы войну Спарте....
Кстати, насчет "всеединства и свободы" - проясните:
1. Где можно ознакомиться с этой философией? Яндекс выдает ссылки только на Ваши посты.
2. На основании чего все-таки делается преемственность с философией Сократа?