Насмерть заморозившую своих детей женщину освободили по амнистии

Ирина Тимошенко, заморозившая в холодильнике двух своих маленьких детей, освобождена по амнистии, сообщается на сайте Свердловского областного суда.
Амнистия была объявлена Госдумой в связи с 20-летием принятия Конституции России, и в ближайшее время женщина сможет выйти из СИЗО.
Ранее, в феврале текущего года, Тимошенко, осужденную по статье 106 УК РФ за убийство новорожденного ребенка, приговорили к двум годам лишения свободы.
Кроме того, суд отказался переквалифицировать действия женщины на более тяжкий состав преступления. В ходе проведенных экспертиз было выяснено, что смерть детей наступила в течение 24 часов с момента рождения. Статья «убийство матерью новорожденного ребенка» предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, а преступление относится к категории средней тяжести в связи с условиями послеродовой «психотравмирующей ситуации».
В мае прошлого года в морозильной камере в подвале гастронома города Верхняя Пышма были найдены замороженные тела двух новорожденных детей. Следствие установило, что младенцы родились живыми, однако мать сначала заморозила их у себя дома, а затем перенесла в холодильную камеру магазина, в котором работала продавцом. Дети были рождены в разное время — в 2007 и 2010 годах.
Сначала Тимошенко объявили в убийстве, совершенном с особой жестокостью по части 2 статьи 105 УК РФ, однако впоследствии дело было переквалифицировано на статью 106, в соответствии с которой и вынесли приговор.
Прокуратура обжаловала наказание как слишком мягкое, однако апелляционный суд оставил его в силе несмотря на то, что женщина в момент совершения преступлений была признана абсолютно вменяемой. Мотивом к убийству младенцев якобы послужила невозможность содержать и воспитывать детей.
Преступные действия Тимошенко были, по версии прокуратуры, спланированы заранее, а свои беременности она тщательно скрывала от родственников и друзей. Между тем мать свою вину в умышленном и спланированном убийстве не признала, сославшись на послеродовую депрессию.
Комментарии читателей Оставить комментарий