]]>
]]>

Урожай зерновых в Крыму в 2,5 раза превысил прошлогодние показатели

15:07 26.06.2014

Урожай ранних зерновых культур в Крыму почти в 2,5 раза превысил показатели двух предыдущих лет. Об этом сообщает «Крыминформ» со ссылкой на министра аграрной политики и продовольствия полуострова Николая Полюшкина.

«Урожай в этом году почти в 2,5 раза лучше, чем был в предыдущие два года, но тогда у нас были аномальные погодные условия», — уточнил Полюшкин.

По его словам, в этом году ситуацию спасли дожди, которые шли с конца мая. Урожайность ранних зерновых составила 24 центнера с гектара, а ожидаемый валовой сбор может составить порядка 1,1 миллиона тонн.

Он также отметил, что сейчас стоит вопрос о том, кому продавать излишки. «Уже сейчас сельхозпроизводители готовы продавать ячмень, но с этим у нас проблема. Мы будем решать ее на рабочем зерновом форуме. Скорее всего продавать зерно мы будем внутри Крыма. Такие культуры, как фуражный ячмень, могут быть востребованы в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки», — рассказал министр.

С водолюбивыми культурами ситуация сложилась иначе. Как сообщалось в мае, из-за дефицита воды для орошения полей в регионе целиком погибли посевы риса. Местные власти предположили, что аналогичная участь ожидает урожаи сои и кукурузы. Нехватку этих культур республика намерена покрыть за счет экспорта из Краснодарского края.

Потребности полуострова в пресной воде на 85 процентов обеспечивала Украина при помощи Северо-Крымского канала, соединяющего главное русло Днепра с Крымом. Однако в середине апреля Киев принял решение перекрыть главный источник водоснабжения российского полуострова.

Впрочем, российские власти уже разработали схему рационального водоснабжения, согласно которой РФ выделит 2,5 миллиарда рублей на постройку новых хранилищ и создание дополнительных скважин. По заверениям ответственных за эту проблему чиновников, Крым надежно обеспечен водой как минимум до ноября, а проблемы могут возникнуть только в случае аномально засушливого лета.

Комментарии читателей
26.06.2014, 20:17
Гость: Киянин

А какие результаты? Разве 24 центнера с га это результат?

26.06.2014, 20:11
Гость: Медведев с ай-фона.

Ну, теперь мы выполним часть майских указов президента. Так же, как и фикцией урожая.

26.06.2014, 20:04
Гость: Спасибо

Путину за это!
Теперь урожай в Крыму будет расти как рейтинг!
(Агроном Чуров.)

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.