С Днем семьи, любви и верности!

8 июля – День семьи, любви и верности. Этот праздник, отмечаемый в России, появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, жившим в XIII веке. Православные христиане почитают их как покровителей семьи и брака.
Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья еще при жизни.
Легенда гласит, что они, как в сказке, жили долго и счастливо и умерли в один день – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года. Положенные в разных местах, их тела чудесным образом оказались в одном гробу, и это было воспринято современниками как чудо. На церковном соборе 1547 года Петр и Феврония были канонизированы. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
В наше время Феврония и ее муж Петр стали образцом семейных отношений: понимания, поддержки, благочестия.
А началось все с того, что, по сказаниям, крестьянская дочь Феврония излечила князя Петра от недугов, после чего они обвенчались. Однако бояре посчитали такой брак неравным и потребовали, чтобы князь оставил крестьянку. Петр же решил, что скорее он расстанется с престолом, и покинул Муром. В результате началась борьба за княжение, которая закончилась тем, что боярам пришлось просить Петра вернуться вместе с Февронией. После этого все распри улеглись.
Насколько красивая легенда соответствует истории, судить ученым. В документах князь Петр не упоминается, но некоторые исследователи отождествляют его и Февронию с известным по летописям муромским князем Давидом Юрьевичем и его супругой. Князь Давид правил в Муроме с 1205 по 1228 годы и принял постриг с именем Петра, о супруге же его практически ничего не известно.
Вскоре после канонизации была составлена известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских». По мнению исследователей, в повести объединились два народно-поэтических сюжета: волшебная сказка об огненном змие и сказка о мудрой деве.
Хотя со времени кончины Петра и Февронии прошло уже 768 лет, отмечаемый праздник сохраняет свою актуальность, поскольку семья была и остается важнейшей общественной ценностью. Именно форма семьи могла на протяжении многих веков определять общее направление эволюции социальных систем. Каждый член общества, помимо социального статуса, этнической принадлежности, имущественного и материального положения, с момента рождения и до конца жизни находится также в координатах семьи, быть может, более важных, чем все остальные.
По классическому определению, семья является базовой ячейкой общества, которая характеризуется следующими признаками: союз мужчины и женщины, добровольность вступления в брак. Члены семьи связаны общностью быта, стремлением к рождению, социализации и воспитанию детей.
Функции и статус человека в семье меняются в зависимости от стадии его жизненного цикла. Для взрослого человека семья является источником удовлетворения ряда потребностей и малым коллективом, предъявляющим ему разнообразные и достаточно сложные требования. Для ребенка это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития.
Под семьей также может пониматься родительская пара или один родитель как минимум с одним ребенком, а также легализованные в ряде стран однополые союзы, хотя для последних наименование «семья» подходит с очень большими натяжками, поскольку они не в состоянии выполнять репродуктивную функцию.
Обобщенное определение семьи выглядит так: семья – это сообщество, основанное на браке супругов (отца, матери) и их холостых детей (собственных и усыновленных), связанных духовно, общностью быта и взаимной моральной ответственностью. Семья создается на основе брака, кровного родства, усыновления, а также на других основаниях, не запрещенных законом и таких, которые не противоречат моральным основам общества.
В недалеком прошлом повсюду висели лозунги «Крепка семья – крепка держава». А писатель Виктор Астафьев говорил: «Как в семье, так и в стране». Попробуйте с этим поспорить.
Никто и не пробует. Семья – это нравственность. Вероятно, поэтому наши недруги взялись за разрушение нравственности на нашей территории. Если с ней упадет и семья, это будет им только на руку. Отсюда пропаганда всего однополого под девизом «Они тоже имеют право!». Право-то они имеют, да только оно какое-то несоразмерное. «Меньшинств» по статистике всего 3%, а места в информационном пространстве со своими проблемами они отъедают процентов 20, если не больше.
Недавно, например, весь мир увлеченно обсуждал нечто бородатое, победившее со своим убогим голоском на песенном конкурсе, а также его семейное положение с таким же существом. Это что, семейные ценности? Или это атака на неокрепшее сознание подростков с целью навсегда сбить калибровку сексуальных ориентиров?
Еще одна напасть появилась недавно. Пожилые политики радостно рапортуют прессе о разводах со своими супругами, с которыми прожили бог знает сколько лет, и женитьбе на молодых секретаршах (массажистках, журналистках, просто девках – нужное подчеркнуть). С улыбками «особенных» (как говорят на Западе) расписывают достоинства новых спутниц. Смотришь на них и диву даешься: неужели и вправду верят, что те вышли за них как таковых, а не за их статус?! Молчали бы уж лучше.
Семья подвергается атакам и со стороны ювенальной юстиции, и от «планирования семьи», и по многим другим направлениям. В итоге падает рождаемость, не обеспечивается даже простое воспроизводство населения, не говоря уже о приросте. А в мировом масштабе населения на планете становится не столько, сколько его могло бы быть. Десять лет назад ожидали, что в 2014 году его станет 9 миллиардов. Просчитались: чуть больше 7. А это значит, что людоедская стратегия «золотого миллиарда» успешно претворяется в жизнь.
И все же традиционные семейные ценности должны победить. Как говаривал философ Кант: «Я никогда не уставал удивляться двум вещам – звездному небу над головой и нравственному закону внутри нас».
Комментарии читателей Оставить комментарий
по душе название этого праздника: День семьи,любви и верности. И не важно в какой день его отмечать,главное,что есть такой праздник,с таким замечательным названием.
ну если учесть что февронья занималась приворотом.разлучила петра с женой и в конечном итоге ее убила то конечно великий праздник! и чего святого? выдумали праздник без особенного копания в истории. примерно как день непонятного единства непонячтно с кем.а по факту обычная гос измена с гос переворотом. как привели шарлатанов к власти 400 лет назад так и выдумывают небылицы для своей отмазки.лишь бы мозги людям запудрить.от текущего беспредела отвлечь.
Дорогие родители,любите своих детей всегда.Дорогие дети, никогда не осуждайте своих родителей,ведь они подарили вам жизнь.С праздником!
Муромский князь Давид.... Уже тогда???!!!!
Формы семьи менялись в истории человечества в зависимости от образа жизни общества. Кто этого не знает - посмотрите Моргана "Древнее общество", или Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства". По мере укрупнения структуры общества семья соответственно сокращалась, так как общество непрерывно брало на себя все больше функций ее членов. Например, защиту членов семьи, ее связей с другими членами общества, жизнеобеспечение, образование и воспитание подрастающего поколения, обеспечение пожилых. При продолжении нынешних тенденций в обществе семья вообще обречена, а вместе с нею и всё человечество. С другой стороны, возврата назад быть не может в силу действия фундаментальных законов развития систем. Но, так как кризис семьи - только один из симптомов общего кризиса цивилизации (как и другие кризисы, скажем, демографический), лечение надо начинать с коренного изменения всей организации общества.