На Ростовской АЭС начались испытания нового реактора

На третьем энергоблоке Ростовской атомной станции стартовал самый важный этап испытаний. Они предшествуют запуску блока, запланированному на 2014 год. Комплексные испытания систем и оборудования состоят из «холодной и горячей обкатки», сообщает инжиниринговая компания ОАО «НИАЭП».
Сейчас производится «холодная» обкатка, которая включает в себя подготовку нового блока АЭС к гидравлическим испытаниям и циркуляционной промывке. После того, как трубопроводы первого контура заполнятся водой, специалисты поднимут давление в них сначала до 35 атмосфер, а затем до 250 атмосфер.
По словам старшего вице-президента по управлению проектами ОАО «НИАЭП» Александра Полушкина, возведение третьего энергоблока идет строго по графику. В своем официальном заявлении он подчеркнул, что убедился перед испытаниями в высокой степени готовности всех монтажных и строительных работ.
В данный момент на ростовской атомной станции эксплуатируются два энергоблока, в строй будет введено еще два. Первый энергоблок мощностью 1000 МВт ввели в промышленную эксплуатацию в 2001 году, а второй аналогичной мощности — в 2010 году. Сейчас идет строительство третьего и четвертого энергоблоков, оснащенных реакторами ВВЭР-1000. Использованное топливо будет вывозиться с АЭС на предприятие Росатома и перерабатываться, так как это — ценное вторсырье, которое активно используют в медицине, промышленности и сельском хозяйстве.
Строительство энергоблока ведет объединенная компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО АСЭ, которая занимает сегодня более 30 процентов мирового рынка сооружения АЭС. Ростовская атомная станция — это филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом». Она находится на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 километра от Волгодонска.
Комментарии читателей Оставить комментарий