Властям дети не игрушки

Упражнение курсантов в стрельбе © KM.RU, Анастасия Ермолова
Упражнение курсантов в стрельбе © KM.RU, Анастасия Ермолова

Корреспондент KM.RU убедился, что маленьких россиян еще не начали готовить к большой войне

«Орлы», «Ястребы» и «Партизаны» — привычные названия отрядов в необычном лагере для подростков в Лукояновском районе Нижегородской области.

«Я — гражданин и защитник Великой страны!» — так нарекли детскую организацию под патронажем Российского военно-исторического общества.

Утренняя зарядка

Яркой картинки – мальчиков и девочек, марширующих по плацу и, приподняв противогазы, скандирующих: «Служу Российской Федерации!», – в лагере не нашлось. Лишь детские обращения «товарищ командир взвода», «здравия желаю!», «так точно» и «никак нет» напоминали военные порядки, но служили больше для дисциплины, чем для детской мобилизации.

Полевая кухня

С одной стороны, девочки выходят на зарядку в узких джинсах, платьицах и шлепках. Но они же после завтрака собирают-разбирают автомат Калашникова за 29 секунд. Свободное время курсанты, как их решено было называть (хотя в этом вопросе единства среди вожатых нет – время от времени ребят кличут и «кадетами», и просто «бойцами»), проводят под танцевальные хиты радиостанций, однако по пути на обед до столовой повзводно выводят «Марш авиаторов» и «Прощание славянки».

Упражнение по сборке-разборке АК на время

На территории – двухэтажное здание общеобразовательной школы села Большая Аря, танцевальный зал и еще несколько не используемых уже в течение нескольких лет построек, нуждающихся в косметическом, но ремонте. Настоящим ветераном можно назвать 80-летнюю старушку, которая заехала вожатой в бывший здесь ранее лагерь еще в молодости. Теперь курсанты заступают к ней в наряды на огород.

Рисунок на доске в заброшенной большеарской школе

Разведчик, приглашенный на обучение ребят основам военной подготовки, следит глазами за разбегающимися из кустов стайками детей, которые должны незаметно взять его в кольцо. «Все стадо бы убили», – сетует он, терпеливо ожидая на месте, пока его «обезвредят», дотронувшись палкой до шеи.

Курс основ военной подготовки

«Группа крови» и «Давай за жизнь!», исполняемые у костра только детскими голосами, звучат непривычно – ищешь подвоха. Но они же поют строки «я никому не хочу ставить ногу на грудь» и «будь проклята война». На мастер-классе по рукопашному бою курсанты, разделившись на пары, щиплются за живот и валят друг друга на траву, но до настоящего боя им далеко. По-серьезному драться мальчики готовы, только защищая девочку, – как в любом другом детском лагере.

Обучение основам рукопашного боя

Военная составляющая лагеря невесома, но просматривается. Патриотическая идет с ней об руку. Политической, а значит пропаганды, нет вообще. Руководство на два дня пресс-тура могло притвориться, но дети – нет. Они разъедутся по домам, лишь за две недели поняв для себя, «где предательство, где дружба; где карьера, а где служба; и как сердце безоружно».

Фото © KM.RU, Анастасия Ермолова
 

Комментарии читателей
19.07.2014, 00:57
Гость: Karel

Аналитик , вас в свое время не учили тому же? Это нормально и это нужно знать любому, но это вовсе не значит что детям этим нужно заниматься каждый день, но хотя бы изредка очень полезно.

18.07.2014, 10:01
Гость: Cарочка

Бедные бедные дети! Их надо учить делать гешефты чтобы они могли устроится в этой жизни. А вместо этого их учат спорту, вай вай!

18.07.2014, 01:31
Гость: 123-321

Не надо бояться. Детей учат, что родину надо любить и защищать

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.