Властям дети не игрушки

«Орлы», «Ястребы» и «Партизаны» — привычные названия отрядов в необычном лагере для подростков в Лукояновском районе Нижегородской области.
«Я — гражданин и защитник Великой страны!» — так нарекли детскую организацию под патронажем Российского военно-исторического общества.
Утренняя зарядка
Яркой картинки – мальчиков и девочек, марширующих по плацу и, приподняв противогазы, скандирующих: «Служу Российской Федерации!», – в лагере не нашлось. Лишь детские обращения «товарищ командир взвода», «здравия желаю!», «так точно» и «никак нет» напоминали военные порядки, но служили больше для дисциплины, чем для детской мобилизации.
Полевая кухня
С одной стороны, девочки выходят на зарядку в узких джинсах, платьицах и шлепках. Но они же после завтрака собирают-разбирают автомат Калашникова за 29 секунд. Свободное время курсанты, как их решено было называть (хотя в этом вопросе единства среди вожатых нет – время от времени ребят кличут и «кадетами», и просто «бойцами»), проводят под танцевальные хиты радиостанций, однако по пути на обед до столовой повзводно выводят «Марш авиаторов» и «Прощание славянки».
Упражнение по сборке-разборке АК на время
На территории – двухэтажное здание общеобразовательной школы села Большая Аря, танцевальный зал и еще несколько не используемых уже в течение нескольких лет построек, нуждающихся в косметическом, но ремонте. Настоящим ветераном можно назвать 80-летнюю старушку, которая заехала вожатой в бывший здесь ранее лагерь еще в молодости. Теперь курсанты заступают к ней в наряды на огород.
Рисунок на доске в заброшенной большеарской школе
Разведчик, приглашенный на обучение ребят основам военной подготовки, следит глазами за разбегающимися из кустов стайками детей, которые должны незаметно взять его в кольцо. «Все стадо бы убили», – сетует он, терпеливо ожидая на месте, пока его «обезвредят», дотронувшись палкой до шеи.
Курс основ военной подготовки
«Группа крови» и «Давай за жизнь!», исполняемые у костра только детскими голосами, звучат непривычно – ищешь подвоха. Но они же поют строки «я никому не хочу ставить ногу на грудь» и «будь проклята война». На мастер-классе по рукопашному бою курсанты, разделившись на пары, щиплются за живот и валят друг друга на траву, но до настоящего боя им далеко. По-серьезному драться мальчики готовы, только защищая девочку, – как в любом другом детском лагере.
Обучение основам рукопашного боя
Военная составляющая лагеря невесома, но просматривается. Патриотическая идет с ней об руку. Политической, а значит пропаганды, нет вообще. Руководство на два дня пресс-тура могло притвориться, но дети – нет. Они разъедутся по домам, лишь за две недели поняв для себя, «где предательство, где дружба; где карьера, а где служба; и как сердце безоружно».
Фото © KM.RU, Анастасия Ермолова
Комментарии читателей Оставить комментарий
Аналитик , вас в свое время не учили тому же? Это нормально и это нужно знать любому, но это вовсе не значит что детям этим нужно заниматься каждый день, но хотя бы изредка очень полезно.
Бедные бедные дети! Их надо учить делать гешефты чтобы они могли устроится в этой жизни. А вместо этого их учат спорту, вай вай!
Не надо бояться. Детей учат, что родину надо любить и защищать
Страшно к чему готовят детей.