По делу об аварии в метро арестовали мастера службы пути и его помощника

Басманный районный суд Москвы до 15 сентября арестовал старшего дорожного мастера службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерия Башкатова и его помощника Юрия Гордова, подозреваемых в причастности к аварии в столичном метро. Об этом сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.
Оба будут находиться под стражей до 15 сентября. По версии следствия, мастера весной текущего года контролировали работы на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар», в ходе которых стрелочный механизм был зафиксирован простой проволокой, что могло стать причиной катастрофы.
Башкатов во время судебного заседания заявил, что «стрелка была нерабочая», поэтому зафиксировали ее ненадлежащим образом. Защита просила не арестовывать работника, заметив, что он заинтересован в том, чтобы помочь следствию все выяснить.
Гордов, в свою очередь, также не считает стрелку причиной аварии, хотя она, по его словам, действительно была закреплена проволокой из-за малого времени работы на путях — порядка часа. Помощник мастера предположил, что к трагическим последствиям мог привести дефект колесной пары. Гордов и защита просили не заключать его под стражу, поскольку, как считает рабочий, в первый же день выхода на работу его уволят в связи с заведением уголовного дела.
Авария в московском метро произошла 15 июля. В тоннеле между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» три вагона поезда сошли с рельсов, в результате чего погибли 22 человека.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А что стрелочники не могут быть виновны? Или вы их только как собирательный образ воспринимаете? В жизни и не такое бывает.
Ну ждем когда полностью все установят, а то с арестовать можно и 25 человек. Хотя просто так не задерживают.
начал уже давать показания против себя. сомневаюсь что под давлением.все-таки слишком очевидные доказательства его вины.
А ты предпочел бы чтобы наказали невиновных или что? Если виноват - пусть отвечает.
Стрелка не в стену, а на строящеюся Калининскую линию (жёлтая). На не рабочею стрелку ставят замок, замок подотчётный, номерной. Стрелка не была закреплена не за Калининской, не за Филёвской линией. Поэтому в кладовых ни той не другой линии этот замок не дали. И останавливать движение на Филёвской линии тоже не стали.