Министр труда предложил сделать накопительную часть пенсии добровольной

Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что накопительную часть пенсии надо сделать добровольной. Об этом он рассказал в интервью газете «Известия».
Он отметил, что ситуация, когда Пенсионный фонд России (ПФР) собирает накопительные взносы и передает их негосударственным пенсионным фондам (НПФ), неправильна.
«Когда ежегодно на накопительную часть перечисляют порядка 300 миллиардов рублей — получается очень неплохой бизнес. Когда получаешь бесплатные деньги, то это расслабляет, и расслабляло многие годы», — заявил Топилин.
По мнению главы ведомства, обязательная накопительная система — это «нонсенс». Вместо нее Топилин предлагает, чтобы граждане добровольно отчисляли часть своих зарплат в НПФ, так как это избавит государство от необходимости гарантировать сохранность средств в таких фондах.
Окончательное решение еще не принято, однако в ближайшее время будет созвана специальная рабочая группа, которой предстоит проработать этот вопрос. В случае перехода на добровольное накопление, все страховые отчисления работодатель будет направлять в ПФР, то есть на выплаты нынешним пенсионерам. Накопительная система сохранится, но станет добровольной: каждый житель страны в индивидуальном порядке сможет заключить договор с ПФР либо НПФ об отчислениях на личный пенсионный счет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Правильно. БЫЛА.
Наперсточников из 90х сильно напоминает...
Не понял... А вроде была акция типа платишь 10 лет, а государство как бы удвоит накопившуюся сумму...
За счет отчислений работающих сегодня, выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам, а последующим пенсионерам будут выплачиваться пенсии из отчислений следующих работающих. И так по цепочке. Другое дело, что начисление пенсий несправедливое, особенно для нынешних пенсионеров. А что у нас справедливое?
Некоторые уже получили под пол процента годовых на 10 лет