«Покупка чиновниками дорогих иномарок – пир во время чумы»

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев предложил законопроект, согласно которому госучреждениям запрещается покупать иномарки у стран, участвующих в санкциях против России. Даже если эти автомобили собирают в нашей стране, ограничение действует и в этом случае.
Мы обратились непосредственно к Вадиму Соловьеву с тем, чтобы он разъяснил суть предлагаемой меры.
Многие граждане возмущены такой ситуацией, и к нам идет поток обращений
- Мы предлагаем ввести запрет на приобретение нашими чиновниками иномарок в качестве служебных автомобилей, в том числе и тех, которые собраны на территории Российской Федерации. Эта идея родилась не сегодня и не вдруг. В течение года вносились соответствующие поправки, регулирующие приобретение служебных автомобилей для госслужащих, но под различными предлогами это предложение отклонялось. Говорилось, что такой необходимости нет, но сегодня в отношении нашей страны введены санкции, и вновь наша идея встала на повестку дня.
Мы проанализировали мировое производство и продажи дорогих иномарок. Как это ни удивительно, но около 30% этого рынка обеспечено закупками в России! Речь идет о машинах стоимостью от 3 млн рублей, а доходит и до запредельных сумм – 15 млн рублей за один автомобиль. А кто приобретает? Правительство, губернаторы, мэры крупных городов и так далее.
Мы посчитали необходимым ответить на введенные санкции, но дело не только в этом. Здесь есть и вопрос социальной справедливости. Между прочим, многие граждане возмущены такой ситуацией, и к нам идет поток соответствующих обращений от людей.
Мы считаем, что такое поведение наших чиновников некорректно. Нужно хоть немножечко следить за настроениями населения и понимать, что на фоне существующих сложностей приобретение таких автомобилей недопустимо. Да и нет в этом никакой объективной необходимости, это просто пир во время чумы.
У нас разработан проект закона о введении налога на роскошь
Нужно ли распространять ограничения на те автомобили, которые собирают внутри нашей страны? Предварительные расчеты показали, что лишь 15% этих машин идут на государственные нужды, а остальная часть приобретается частными лицами. Так что, наши предложения их не затронут, а предприятия тоже не пострадают, потому что чиновников заменят другие покупатели.
Законопроект сейчас находится на стадии завершения. Мы внимательно следим за реакцией общественности. Идет очень много обращений в наш адрес, немало комментариев по этому поводу есть и в Интернете, мы это учтем для того, чтобы сделать необходимые доработки. В конце сентября мы внесем документ на рассмотрение Государственной Думы.
Кстати, у нас разработан и проект закона о введении налога на роскошь, который бы распространился на сверхдорогие автомобили, самолеты, яхты, бриллианты, золото. Вырученные деньги пошли бы в бюджет, а потом их можно было бы использовать для поддержки малоимущих, многодетных семей, участников боевых действий, получивших ранение и так далее. Я думаю, что это абсолютно справедливая постановка вопроса.
Нашей фракцией (КПРФ) этот законопроект уже вносился, но был отклонен Государственной Думой. Полагаю, что этой осенью мы повторим попытку и внесем осенью на рассмотрение. Посмотрим, какой будет на этот раз реакция наших коллег.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В России воровали, воруют и будут воровать до тех пор, пока вор остаётся без наказания. Это же так очевидно. А в отношении покупок, ну что тут скажешь? Идёт среднестатистический человек по магазинам, скупиться и думает как сэкономить. Выходит из магазина и видит, как по улице едет чиновник на шикарной иномарке. Всё прекрасно! Но я думаю ещё и о другом. А почему наша автопромышленность на протяжении десятков лет остаётся за пределами интереса людей? Так ведь не только авто. Стоит посмотреть рекламу и всё станет ясно. А что делают наши разработчики? Что они разрабатывают? На зарплату не жалуются? Так когда же, когда? Между прочим конструкторы так же ездят на иномарках.
Пока есть возможность законно заниматься казнокрадством
наши чиновники будут думать о том, как потратить "освоенные"
средства, простой пример как "осваивают средства в здравоохранении"
пора вводить налог на КАЗНОКРАДСТВО, заплатил и живи спокойно!
не ответили, любимые вами капиталисты дала вам две "Волги" и кваритиру? А про безработицу, платное обучение, платное лечение, бомжей, воровство миллиардами, повышенную преступность, решетки на окнах что-то вы тоже умолчали.
Не надо юлить! Это КПСС узурпировала власть и довела СССР до ручки. И сейчас Россией правит член КПСС. Предатели-некоммунисты не обещали коммунизм в 1980, не устраивали "выборы" с явкой 99.99% из которых "за" 99.99%. Никто из коммунистов не ответил за преступления КПСС! Зато теперь безответственность - характерная черта внешней и внутренней политики РФ...
можно вспомнить коммуниста Власова. Что стало с ним, напомнить. Не путайте коммунистов с предателями. Предатели были всегда во все времена, в т. ч. и у коммунистов. Но почему-то к предателям-некоммунистам у вас претензий нет, а к предателям-коммунистам есть. При коммунистах вы не получили жилье, две "Волги" а при капиталистах вы все это получили? Почему к капиталистам у вас нет претензий? А безработица, платное обучение, платное лечение, бомжи, воровство миллиардами, повышенная преступность, решетки на окнах? Вас все это радует? А при коммунистах этого не было.