Кремль открестился от возможного присоединения Приднестровья

15:03 20.08.2014

В пресс-службе Кремля заявили, что высказывание полпреда президента России в Крыму Олега Белавенцева о будущем присоединении Приднестровья (ПМР) к России является его личным мнением, не совпадающим с позицией Москвы, сообщает «Интерфакс».

«Олег Белавенцев высказал свое частное мнение, которое не отражает официальную позицию», — заявили в Кремле.

Ранее Белавенцев в ходе визита на международный молодежный форум «Таврида» сказал, что Приднестровье рано или поздно войдет в состав России. По словам полпреда, в Кремле понимают и разделяют ситуацию Приднестровья, а также выразил уверенность, что «в конечном итоге Приднестровье все равно будет Россией».

Олег Белавенцев был назначен полномочным представителем президента РФ в Крымском федеральном округе одновременно с его образованием. Спустя два дня Владимир Путин включил Белавенцева в состав Совета Безопасности Российской Федерации. Ранее полпред был начальником управделами губернатора Подмосковья и областного правительства.

В мае этого года  более 185 тысяч жителей Приднестровья подписали обращение о включении в состав РФ. Таким образом, инициативу присоединения к России поддержали более трети населения непризнанного государства. Сообщалось, что значительная часть бланков с подписями была изъята молдавской стороной.

Около 60 процентов населения Приднестровья составляют русские и украинцы. ПМР добивалась выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь присоединения к Румынии. Конфликт, начавшийся еще в 1989 после обретения Молдавией независимости, привел к вооруженному противостоянию и многочисленным жертвам весной и летом 1992 года.

Боевые действия были прекращены после того, как в конфликт вмешались российские войска под командованием генерала Александра Лебедя. В настоящее время на границах Приднестровья по-прежнему располагаются подразделения миротворцев России, а также военные наблюдатели от Украины. Достигнуть соглашения по поводу статуса ПМР до сих пор не удалось, в связи с чем отношения между Молдавией и Приднестровьем остаются напряженными. 

Комментарии читателей
25.08.2014, 20:57
Гость: с

Хорошо что Лебедь тогда был.
Сегодня настоящих генералов нет. Одни марионетки.
Помогать людям неком.

21.08.2014, 15:46
Гость: Константин

Любят на форумах нерусские русские ники брать.

21.08.2014, 15:45
Гость: Константин

Увы, потому и ляпнул. Нет в нём государственного иезуитства.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.