«Единая Россия» предложила смягчить нормативы сброса отходов в водоемы

В комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии внесли законопроект об изменении статьи 44 Водного кодекса РФ. Инициативная группа от «Единой России» предлагает значительно смягчить нормативы для предприятий по сбросам сточных вод в зонах санитарной охраны, сообщает «Коммерсант».
По мнению парламентариев, что поправка в законодательство благотворно скажется на развитии бизнеса и реализации инвестиционных проектов.
«Это простые предложения, основанные на мировом опыте. Данная поправка была сделана, чтобы убрать те препятствия, которые мешают предпринимательскому сообществу развиваться», - рассказал «Ленте.ру» депутат Госдумы Виктор Зубарев – один из авторов законопроекта.
Общественники в свою очередь уверены, что в результате из кранов польется не питьевая вода, а опасный для здоровья раствор. С ними согласны некоторые члены Совета Федерации и представители Торгово-промышленной палаты РФ.
«Водный кодекс прямо запрещает сброс любых сточных вод в водные объекты, расположенные в границах зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. В тексте нового законопроекта предлагается отменить запрет на сброс сточных вод во втором и третьем поясе зон санитарной охраны источников водоснабжения. При этом цель создания подобных зон — предотвращение поступления опасных веществ в водоемы, которые используются для обеспечения питьевой водой миллионов людей, а значит, и сохранение здоровья граждан России», — говорится в официальном заявлении Гринписа России.
В то же время, как указывают авторы поправок, существуют санитарные правила и нормы (СанПиН), которые устанавливают правила для сброса сточных вод. СанПиНы более лояльны к производствам. Так, предприятия, которые базируются во второй и третьей зонах охраны, имеют право сбрасывать сточные и дренажные воды в водоемы при условии, что сбросы отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам, то есть не несут вреда окружающей среде и человеку. Депутаты указывают, что между нормами СанПиНов и ВК РФ существуют противоречия, и предлагают распространить нормы санитарно-эпидемиологических правил на кодекс.
Территории санитарных зон распространяются на многие километры вверх по течению от водозаборов, указывают авторы поправок, поэтому ограничения по сбросу сточных вод «касаются большого числа водопользователей». Это, как убеждены «единороссы», «негативно отражается на размещении новых производств, хозяйственная деятельность которых обусловлена сбросом сточных вод в экономически обоснованной близости от водных объектов».
«Есть нормы и стандарты по сбросу воды и очистным сооружениям. Здесь проблема в нерадивых хозяевах, сбрасывающих недостаточно очищенную воду. Их нужно ловить, штрафовать, наказывать, сажать в тюрьму. Но «зеленые» часто набрасываются на тех, кто качественно выполняет свою работу», - заверил Зубарев.
Однако представители общественных организаций не верят, что депутаты из светлых побуждений хотят устранить противоречия между СанПиНом и Водным кодексом. Народных избранников подозревают в том, что инициаторы законопроекта — просто лоббисты конкретных бизнес-структур.
Комментарии читателей Оставить комментарий
предложение - лицо едросов (в угоду врагам России народ хотят отравить)!
Тем кто это предлагает, в обязательном порядке выделять участки для дач и строить им домов только в непосредственной близости с местами куда сбрасыватся неочищенные отходы. Рыбачить, собирать грибы и ягоды тоже только там.
во как! Желательно чтобы эти водоемы находились у них под носом. Что они собираются оставить потомкам? Отравленые реки, озера, воздух и землю?
наоборот надо ужесточить нормы,вода это жизнь,грязная вода смерть.Сточные воды должны попадать в определённые отстойники там отстояться определенное время пройти очистку и потом можно спускать её в водоём.отработанная техническая вода из предприятий вообще не должна спускаться в общественные водоёмы,заводы и фабрики должны иметь свои отстойники и там перерабатывать заражённую химикатами жидкость.
Наивный Веришь в честные выборы?