]]>
]]>

В Москве арестовали одного из организаторов теракта на Дубровке

10:08 17.12.2014
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Московский городской суд подтвердил информацию о том, что в Москве арестовали Хасана Закаева, обвиняемого в теракте на Дубровке в октябре 2002 года. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам представителей суда, решение вступило в силу еще в ноябре, но известно об этом стало лишь сейчас, поскольку дело рассматривается в закрытом режиме.

В Пресненском суде агентству заявили, что арест Закаева продлен до февраля 2015 года. Его обвиняют в совершении теракта, участии в преступном сообществе и незаконном хранении оружия.

Хасан Закаев вместе с Шамилем Басаевым и находящимся в розыске Гериханом Дудаевым был одним из организаторов теракта. Подробности о времени и месте его задержания сотрудниками ФСБ не раскрываются. По некоторым данным, Закаев отвечал за поставку в Москву оружия, взрывчатки и поясов шахидов.

Журналистам известно, что адвокатом Закаева является Сулейман Ибрагимов, но он не сообщает прессе никаких подробностей дела, ссылаясь на подписку о неразглашении.

23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост» и взяли в заложники 914 человек. Через три дня люди были освобождены в результате спецоперации, а боевики уничтожены. Трагедия унесла жизни 130 человек, из них 10 детей: 125 человек умерли при штурме, пятерых убили боевики. Точная причина смерти заложников до сих пор не установлена, однако родственники погибших считают, что они были отравлены сильным усыпляющим газом, примененным при штурме, а также скончались из-за несвоевременного оказания помощи.

В 2003-2007 годах Мосгорсуд приговорил шестерых пособников террористов к различным срокам лишения свободы — от 8,5 до 22 лет. Однако ни одного из организаторов так и не удалось поймать. Басаев погиб 10 июля 2006 года в Ингушетии при взрыве грузовика с оружием и боеприпасами. Закаев 12 лет скрывался от следствия. В связи с этим в 2007 году прокуратура приостановила расследование уголовного дела о захвате заложников в театральном центре на Дубровке.

Комментарии читателей
17.12.2014, 13:43
Гость: прохожий

Все главари осели в Москве. Что дальше?

17.12.2014, 13:01
Гость: вологодский конвой

Ну и нафик арестовали? Очередной повод для нытья правозащитников о репрессировании мирных интелегентов ? Плюс кормёжка гречкой и макаронами три раза,теплая комната. Освобождение через 10 лет в связи с днем работника торговли и крапанье мемуаров о борьбе с имперским шовинизмом. Дурдом.Ну бывает же шел, споткнулся , неудачно ударился ,очнуться не смог..

17.12.2014, 11:59
Гость: Уникальнейшая операция Российского спец.наза и штаба

Мир такого еще не занл. Невероятная операция и с таким положительным результатом! Молодцы! Огромный Respect!!!! Всем - и спецназу и организаторам в штабе. Спасли столько жизней! Ликвидировали банду! Да много погибло и мирных людей. Но 130 чел - это не 914 чел. Тем более, что спецназ спас всех, просто не всех усыплнных успели вывести из "каматозного" состояния. А именно ёто надо было делать. Сам газ тут непричем. Анастезтологи знают, что обязательно надо разбудить. А вот это организовать и не смогли. Не успели. Трудно кого-то винить в такой критической ситуации. Но всё равно - Молодцы!!! жаль только никого не посадили из "свободной" и "либерастической" прессы, которые в он-лайновом режими предавали и заложников и спецназ, комментируя действия групп захвата. "Сейчас пошли к тому входу, ...а эта группа к ётому" ведь знали же подонки, что бандиты прослушивают. Помогали им, увеличивая тем самым количество жертв среди заложников и создавая угрозу жизням ребят из спецназа. Никого из ётих либерастическихз подонков не посадили. Как же так? За такое предательство!

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.