Патриарх призвал помогать мигрантам в адаптации

21:57 23.12.2014

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл одобрил закон об экзаменах для мигрантов на знание русского языка, российской истории, культуры и законодательства, передает РИА Новости.

Предстоятель РПЦ полагает, что документ, вступающий в силу в 2015 году, будет стимулировать работу церкви по адаптации иностранцев.

«В последние несколько лет в России наблюдается активизация миграционных процессов. Многие склонны связывать с этим рост преступности и этнорелигиозной напряженности. С этим можно отчасти согласиться», – признал патриарх.

Однако, по его словам, «в преодолении существующих негативных тенденций не в полной мере используется государственно-общественное взаимодействие». Кирилл порекомендовал столичному духовенству «отслеживать ситуацию с мигрантами на приходах и по мере возможности оказывать приезжим содействие адаптации к новой социокультурной среде».

В пример глава РПЦ привел историю России, на протяжении которой русский народ всегда уживался с другими этносами.

«Предвзятое, безосновательно негативное чувство к приезжим не соответствует православной традиции странноприимства. Впрочем, мы не должны закрывать глаза на совершение неблаговидных поступков и на агрессию, источником которых довольно часто бывают мигранты», – сказал Кирилл.

Святейший подчеркнул, что «факты преступлений со стороны приезжих не могут замалчиваться государством и обществом». «Любое нарушение закона должно быть пресечено», – добавил предстоятель.

Для профилактики преступлений глава Русской православной церкви считает нужным налаживать контакты с представителями землячеств и духовными наставниками мигрантов.

РПЦ не первый год участвует в процессе социальной адаптации приезжих. В частности, священники организовывают для гастарбайтеров курсы русского языка, истории России, этики и права.  

Комментарии читателей
24.12.2014, 12:00
Гость: николя

опять старые песни про подставлянии щек...
у нас масса свободных земель!
пусть едет туда и "адаптируются"!
и опять: русский народ должен, мы обязаны...
:)
а когда ж Бог то подаст?!...
а им Аллах?

24.12.2014, 09:39
Гость: лишние проблемы

Массовая адаптация мигрантов в России может привести к тому, что демография будет в пользу мигрантов, как бы потом русским не пришлось к ним адаптироваться.

24.12.2014, 08:53
Гость: D.D.

Воистину - имя собственное как имя нарицательное.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.