Россия задумалась о сдаче в аренду своего сегмента МКС

10:11 13.01.2015
Фото с сайта wikimedia.org
Фото с сайта wikimedia.org

В правительстве РФ не исключают использования своего сегмента Международной космической станции исключительно в коммерческих целях (в том числе и для туризма) и сдачи его в аренду иностранным сторонам. Об этом сообщает «Коммерсант».

По данным издания, до конца февраля Роскосмос должен представить в правительство и администрацию президента обоснования о целесообразности строительства на орбите своей станции. Если решение получит политическую поддержку, то Россия продолжит выполнять свои обязательства по МКС с максимальной для себя выгодой.

В настоящее время Россия связана обязательствами по МКС на срок до 2020 года. К декабрю 2014 года Роскосмос собирался дать ответ, будет ли страна продлевать свое участие в этом проекте до 2024 года (до этого времени в проекте собирается участвовать НАСА). Теперь принятие окончательного решения отложено до мая 2015 года.

Как пояснил источник в Роскосмосе, дату пришлось сдвинут ь из-за изменения сроков внесения в правительство проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы. «Никаких решений о принципах взаимодействия по МКС не будет до тех пор, пока правительство не подтвердит нам финансирование до 2025 года», - заявили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что Роскосмос оценил новую космическую программу в 2,436 триллиона рублей. Эта сумма практически втрое превышает показатели рассчитанной на 2006-2015 годы ныне действующей ФКП. Уже сейчас Минэкономики и Минфин требует урезания заявленной суммы.

Также в действующей редакции ФКП на 2016-2025 года не предусмотрено создание собственной орбитальной станции, идеи о создании которой к 2019 году появились только в конце 2014 года. До конца зимы 2015 года Роскосмос собирается представить в правительство и администрацию президента обоснование о необходимости развертывания такой станции.

Комментарии читателей
19.01.2015, 16:15
Гость: Алекс

Надо быть проще, как амеры.Захотели вошли, а захотели вышли. И плевать им на все договора, главное СИЛА!

13.01.2015, 19:28
Гость: Зоя

Вот Вы удивили.
Оказывается , высшее предназначение человека - это непрерывное познание?
И чем же это "высшее предназначение" кончается?
Сырой землей с червями?
Может, всё-таки высшее предназначение человека в чем-то другом?

13.01.2015, 18:35
Гость: Зоя

Неправда. Орбитальная станция "Мир" не ОТРАБОТАЛА, а успешно РАБОТАЛА на орбите.
В январе 2001 г. правительство РФ приняло решение о ЗАТОПЛЕНИИ станции. В числе причин было названо дорогое обслуживание(200млн.долл. в год).
Предлагались многочисленные проекты по спасению станции.
Утверждалось, что окончание программы «Мир» приведет к сокращению более 100 тысяч рабочих мест высококвалифицированных научных и инженерно-технических работников. Для внутриполитической ситуации это рост социальной напряженности, ликвидация современных наукоемких производств, которые в случае правильно поставленного менеджмента могли бы в будущем стать основой роста благосостояния страны. Кроме того, затопление отечественной станции повлечет ущемление духовного начала и подрыв веры в будущее страны нескольких поколений россиян, особенно тех, на чьих глазах создавалась космическая техника, которой они гордились.
Тем не менее, орбитальная станция «Мир» была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.