Российские ракетные двигатели разрешили продать в США

09:49 16.01.2015
Ракета-носитель Antares. Фото с сайта nasa.com
Ракета-носитель Antares. Фото с сайта nasa.com

Правительство РФ выдало разрешение НПО «Энергомаш» и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) на поставку ракетных двигателей РД-181 для ракет-носителей Antares американской корпорации Orbital Sciences. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на главу ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимира Солнцева.

«Когда инженеры американские увидели живьем двигатель, они в него влюбились. Это произведение искусства. Двигатель тоже должен быть красив. Некрасивая конструкция не может работать эффективно, надежно, поэтому такую красоту не купить было нельзя. Тем более, что купить ее в мире больше негде», — рассказал Солнцев.

По условиям контракта двигатели нельзя будет использовать в военных программах — при выведении на орбиту космических аппаратов военного назначения. Сумма сделки составила порядка миллиарда долларов за 60 двигателей. В эту сумму входит не только стоимость двигателя, но и целый набор услуг: летная подготовка, инсталляция двигателя на ракету и проведение испытаний.

«В моем понимании контракт ориентирован на сотрудничество в течение 15–25 лет, поскольку регулярно менять двигатели на ракете никто не будет», — отметил глава корпорации, добавив, что первые два двигателя должны быть поставлены в июне 2016 года.

В конце октября ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus, который должен был доставить более 2 тонн груза к МКС, взорвалась в момент старта на космодроме Валлопс (штат Виргиния). Причины катастрофы официально объявлены не были, однако эксперты указывают на то, что авария могла быть вызвана проблемами в двигателе AJ-26, сделанном на основе советских НК-33. После катастрофы компания заявила о планах оснастить ракету новыми двигателями.

Комментарии читателей
15.02.2015, 08:56
Гость: Вячеслав

Я всегда говорил что надо уничтожить сначала внутренни х врагов а потом внешних!
А у нас получается отплевываемся от внешних а внутренние прикладывают все силы чтобы Россия встала на колени!И не удивлюсь что наши двигатели будут использовать для доставки ядерных зарядов на наши головы!
/Унас сейчас все бизнесмены -по принципу за доллар хоть в жопу!!!!
А Родина для них понятие условное главное бизнес и в свой карман
где деньги там нет Родины там БИЗНЕС!!!

19.01.2015, 13:36
Гость: Lаврентий

Очень грамотно осуществяется продажа. Оплата кружным путём будет попадать на российские счета стаб фонда, находящегося в Америке, то есть деньги останутся в Американских банках. Потом, при необходимости, эти счета запросто заморозят :) Кому надо получат откаты ...
Остап Бендер порадовался бы за такую комбинацию.
То есть двигатели продадут заБЕСплатно... Попробуйте нас в этом разуверить...
Чукче за космическую державу обидно, однако :(

17.01.2015, 12:05
Гость: Ревельский

Интересно, а разве нельзя было перед продажей ракетных двигателей, поставить условием возвращение профуканным Кудриным российского стабфонда? Ну и заодно, вернуть эту тварь американцам, причём, без права возвращения в Россию.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации